Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые разрабатывают первые в РФ автопилоты для гражданских автомобилей

8 октября 2014, 13:11 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 8, октября. /ТАСС

Прибор будет определять расстояние до объектов, распознавать знаки и сигналы светофора при помощи видеокамеры через специальную программу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

ТОМСК, 8 октября. /ТАСС/. Томские ученые планируют завершить в течение года разработку автопилотов для автомобилей, которые смогут использовать автолюбители, сообщил в среду ТАСС один из разработчиков, старший преподаватель кафедры теоретических основ радиотехники Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа) Александр Вершинин.

В настоящее время в России автопилоты производятся только для военной техники, а обычные потребители могут приобрести лишь дорогие и за рубежом, отметил он. "Мы делаем два прототипа. Один дешевый, основанный на линзе Ротмана. Второй - дорогой, основанный на принципе цифрового сканирования - это импортозамещающий прибор. Сейчас мы сравниваем характеристики радаров", - уточнил ученый.

По его словам, прибор будет определять расстояние до объектов, что поможет водителю ориентироваться при плохой видимости на дороге. Если подключить его к обычному бортовому компьютеру, то машина сможет двигаться на автопилоте. Распознавать знаки и сигналы светофора автопилот будет при помощи видеокамеры через специальную программу.

Прибор на основе линзы Ротмана получается дешевле, так как в нем не используются дорогие микросхемы и процессоры, необходимые для обычного цифрового сканирования, отметил Вершинин.

Линза Ротмана - это особая печатная плата, которая обрабатывает радиосигнал так же, как обычная линза распознает свет. Расстояние вычисляется при возврате сигнала, который излучает радар, с учетом скорости движения машины.

Сейчас ученые пытаются приблизить точность радаров с линзой Ротмана к цифровым аналогам. Оба прибора проходят испытания и дорабатываются в лабораториях ТУСУРа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама