Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Алтае установят горельеф Алексея Скурлатова - прототипа памятника "Алеша" в Болгарии

8 октября 2014, 15:15 UTC+3 БАРНАУЛ /Корр. ТАСС, Ксения Шубина
Памятный знак будет открыт в его родном селе Налобиха Косихинского района к годовщине смерти солдата - 3 ноября
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 8 октября. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Горельеф Алексея Скурлатова планируют установить на родине легендарного бойца в Алтайском крае. Он стал прототипом памятника "Алеша" русскому солдату-освободителю в Болгарии. Об этом сообщили в среду в региональном управлении по культуре и архивному делу. 

"Предполагается, что все работы по созданию памятного знака будут завершены к годовщине смерти - 3 ноября", - отметили в ведомстве.

Созданием горельефа с анфасом солдата занимается скульптор Николай Звонков - автор памятника актеру, писателю и режиссеру Василию Шукшину в Барнауле.

Первый этап работы завершен: выполнено изображение из глины, созданное скульптором по фотографии. Позднее горельеф будет изготовлен из камня. Первой с изображением познакомилась дочь Скурлатова, которая отметила, что мастеру удалось передать портретное сходство с ее отцом.

Памятник будет установлен в его родном селе Налобиха Косихинского района.

Алексей Скурлатов ушел на фронт в 19 лет, в сентябре 1941 года. Принимал участие в Курской битве, освобождал Харьков, Николаев и Вознесенск. Скурлатов - кавалер двух орденов Красной Звезды. В 2013 году Алексей Скурлатов скончался в ночь с 3 на 4 ноября на 91 году жизни.

Памятник русскому солдату-освободителю, прототипом которого и стал Скурлатов, открыли в 1957 году. В 1982 году Скурлатов впервые приехал в Болгарию после военных лет и увидел памятник, о котором и была сложена песня "Алеша".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама