Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Забайкалье таможенники задержали более 100 кг контрабандного нефрита

8 октября 2014, 16:22 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Нелегальный груз был спрятан в ходовой части локомотивов, которые отправлялись из Забайкальска в китайскую Маньчжурию
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

ЧИТА, 8 октября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Сотрудники Читинской таможни обнаружили две партии необработанного нефрита общим весом 118,5 килограмма. Контрабандисты пытались незаконно вывезти минералы через российско-китайский пункт пропуска Забайкальск, спрятав их в рамы ходовой части локомотивов. Об этом в среду сообщила пресс-служба ведомства. 

Минералы обнаружили при осмотре железнодорожных составов, которые отправлялись из Забайкальска в китайскую Маньчжурию. Экспертиза, проведенная в Новосибирске, подтвердила, что находка - это нефрит, рыночная стоимость которого на внутреннем рынке России превышает 300 тысяч рублей.

С начала года Читинская таможня возбудила более 30 административных дела по фактам контрабанды нефрита в Китай. Основная часть минералов идет из соседней Бурятии, где сосредоточено свыше 90% балансовых запасов сортового нефрита России, включая самый ценный - белый. Регион находится в тройке ведущих поставщиков нефрита на международный рынок. Ежегодно в Бурятии добывается более 270 тонн этого камня.

В Китае и странах Юго-Восточной Азии нефрит называют "зеленым золотом" и "священным камнем". Фактическая цена его реализации в КНР может составлять до тысячи долларов за килограмм, в зависимости от качества. Из России нефрит можно вывозить только по лицензии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама