Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томске появится завод полного цикла по производству "нобелевских" светодиодов

9 октября 2014, 13:54 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 9, октября. /ТАСС

Уже разработана технологическая часть проекта завода, ведется проработка архитектурных и инженерных решений

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Ростислав Кошелев

ТОМСК, 9 октября. /ТАСС/. Первый в России завод полного цикла по производству светодиодов по технологии, за изобретение которой японские физики получили Нобелевскую премию, появится в Томске, сообщил ТАСС гендиректор компании "Новые технологии света" (входит в холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех") Федор Боярков. 

"Сейчас строительство завода находится на проектной стадии. Разработаны технологические решения проекта, ведется проработка архитектурных и инженерных решений. Само строительство начнется после прохождения проектом государственной экспертизы. Предприятие должно стать первым в России массовым производством светодиодов полного цикла", - сказал Боярков, отметив, что производство будет включать и выращивание гетероструктуры светодиодов.

"Росэлектроника" планирует построить в томской особой экономической зоне производство по разработке и изготовлению светодиодных светильников. По данным властей Томской области, общая стоимость проекта - 9,1 млрд рублей. Новое производство позволит добиться полного импортозамещения по части поставок светодиодных кристаллов и белых светодиодов и на 70% - по светодиодным осветительных устройствам.

Нобелевская премия за светодиоды

На этой неделе Нобелевский комитет наградил физиков Исаму Акасаки (Япония), Хироси Амано (Япония) и Сюдзи Накамуре (США) за изобретение эффективных синих светодиодов, которые позволили создать яркие и энергосберегающие приборы белого света. 

Директор НИИ светодиодных технологий Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Василий Туев, который участвует в проекте разработки технологий для будущего завода, пояснил ТАСС, что до открытия японцев существовали красные, желтые и зеленые светодиоды. Но именно открытие синих светодиодов позволило создавать яркие и энергосберегающие осветительные приборы.

По его словам, японская технология позволила увеличить мощность светодиодов, сделав их свет белым благодаря волне излучения в синей области спектра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама