Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Школы Красноярска готовятся к переходу на пятидневную учебную неделю

9 октября 2014, 14:30 UTC+3 КРАСНОЯРСК /Корр. ТАСС, Виктор Хребтов
До середины ноября во всех учебных заведениях города пройдут общешкольные собрания, на которых учителя и родители определятся с графиком работы
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Константин Ушаков

КРАСНОЯРСК, 9 октября. /Корр. ТАСС Виктор Хребтов/. В Красноярске учителя, школьники и их родители все чаще выступают за перевод школ на пятидневную учебную неделю. До середины ноября во всех 124-х средних учебных заведениях города пройдут общешкольные собрания, на которых участники учебного процесса определятся с графиком работы школ. "Большинство из них склоняются к пятидневке", - сообщил в четверг ТАСС начальник Главного управления образования Красноярска Алексей Храмцов. 

По его словам, вопрос даже не в том, сколько дней в неделю будут учиться дети. "Действующее законодательство, санитарные нормы и правила (СанПиН) позволяют самим школам определять продолжительность учебной недели. Проблема в том, смогут ли школьники при сокращенной учебной неделе освоить образовательные программы", - сказал он.

Храмцов отметил, что переход на пятидневку потребует кардинальной перестройки режима работы школы или сокращения образовательной программы. "Дело в том, что, например, для учеников 10-11 классов нормы СанПиНа при пятидневной рабочей неделе предусматривают максимум 34 урока, а при шестидневной - 37 уроков. Таким образом, сокращение учебной недели неминуемо ведет к сокращению образовательной программы", - пояснил глава образовательного ведомства.

Тем не менее городские власти хорошо понимают, что отдых детям необходим. 

"Многие старшеклассники работают больше взрослых. А ведь им нужны еще и дни для подготовки к вступительным экзаменам в вузы. При шестидневке на это времени не остается, как не остается у школьников и выходных, потому что в воскресенье они должны делать домашние задания на понедельник", - отметил Храмцов. 

Руководитель городского управления образования добавил, что, в конечном счете, решать вопрос о продолжительности учебной недели будут сами школы. При этом он заявил о том, что на уровне федерации необходимо рассмотреть вопрос о переводе российских школьников на 12-летний период обучения.

"Нынешние образовательные программы настолько сложны, многообразны и содержательны, что за 11 лет учебы в школе не могут дать большинству выпускников полноценного объема знаний для продолжения учебы в вузах", - уверен он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама