Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирские ученые разработали нанодобавку в металл для увеличения изностойкости рельсов

9 октября 2014, 15:27 UTC+3 КЕМЕРОВО октября. /Корр.ТАСС, Ольга Бычкова
В металл на стадии разливки добавляют ультра- и надодисперсные частицы тугоплавких материалов, что увеличивает износостойкость рельсов на 70% и прочность - на 30%
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 9 октября. /Корр.ТАСС Ольга Бычкова/. Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН разработал метод нанодисперсного модифицирования сплавов, который увеличивает износостойкость рельсов на 70% и прочность - на 30%, сообщил в четверг журналистам директор института, академик РАН Николай Ляхов на 130-й Межведомственной "Рельсовой комиссии" в Новокузнецке. 

Аналогов данной технологии, на которую уже получен патент, в мире нет, подчеркнул Ляхов. Предлагаемый учеными метод заключается в том, чтобы вводить в металл на стадии разливки ультра- и надодисперсные частицы тугоплавких материалов. Эта добавка в виде порошка хорошо "смачивается" металлом и равномерно распределяется во всем объеме. Чтобы добиться названных результатов, требуется всего около 0,05-0,1% такого порошка.

По словам Ляхова, задача внедрения модифицированного материала - выпускать продукцию более высокого качества, не меняя кардинально сам процесс отливки. Фактически повышение износостойкости позволит увеличить срок эксплуатации. Что касается внедрения, то, как отметил ученый, в конечном итоге его стоимость будет зависеть от объемов производства на предприятии.

В Новокузнецке 8-9 октября проходит 130-я Межведомственная "Рельсовая комиссия", впервые в этом году организованная в международном формате. Среди участников - более 50 отечественных и зарубежных компаний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама