Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: "принцесса Укока" умерла от рака груди

9 октября 2014, 15:41 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 9, октября /ТАСС
Исследования показали, что соплеменники девушки практически все болели полиартритом и остеохондрозом
Материал из 1 страницы
Мумия "Принцессы Укока", известная также как "Алтайская принцесса". Архив

Мумия "Принцессы Укока", известная также как "Алтайская принцесса". Архив

© ИТАР-ТАСС/Александр Тырышкин

НОВОСИБИРСК, 9 октября /ТАСС/. Соплеменники "принцессы Укока", жившие на территории современного Алтайского края в V-III веках до н.э., болели полиартритом, остеохондрозом, спондилезом и другими тяжелыми заболеваниями. К такому выводу пришли сибирские ученые после изучения мумии девушки и могил древних кочевников. 

"Из палеонтологического исследования пазырыкских могил на плато Укока следует, что практически все кости людей несут на себе следы жестокого физиологического стресса, которому подвергалось население этого региона с его экологическими условиями, экстремальными для организма человека", - говорится в статье главного научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Натальи Полосьмак, опубликованной в официальном журнале РАН "Наука из первых рук".

Сама девушка при жизни переболела остеомиелитом в детстве, а в возрасте примерно 20 лет заболела раком груди и умирала долгой, мучительной смертью, сообщили в четверг в сибирском отделении РАН.

"На свою последнюю зимовку на Укок она приехала уже совершенно больной: говоря современным языком, у нее диагностирована четвертая, последняя стадия рака молочной железы", - сообщается в статье.

В состоянии сильнейшей интоксикации "принцесса" легко могла упасть с лошади, что объяснило бы прижизненные повреждения правых виска, плеча и тазобедренного сустава, считает Полосьмак. Вероятно, последние месяцы жизни девушка была прикована к постели.

"Принцесса Укока"

Мумия девушки, найденная во время раскопок на могильнике Ак-Алаха в 1993 году. Считается, что это одно из самых значимых археологических открытий конца XX века. Согласно верованиям коренного населения Алтая, она охраняла так называемый "зев земли" - вход в подземное царство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама