Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Строительство платной дороги Томск - Тайга обойдется в 2 млрд рублей

10 октября 2014, 11:19 UTC+3 КЕМЕРОВО октября. /Корр.ТАСС, Ольга Бычкова

Дорога будет платная, но только для коммерческих предприятий, подчеркивают в администрации Томской области

Поделиться
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 10 октября. /Корр.ТАСС Ольга Бычкова/. Кемеровская и Томская области начнут строительство дороги Томск - Тайга за 2 млрд рублей в конце 2015 года. Это предусматривает подписанное в пятницу соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между регионами. Дорога будет строится с привлечением частных инвестиций и будет платной.

Как сообщил журналистам губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, дорога имеет стратегическое значения для двух сибирских регионов. Поэтому принято решение сначала отсыпать 12-километровый участок в ускоренных темпах щебнем. "Мы соберем МЧС, аварийные бригады и дорожников", - уточнил он, добавив, что из общей протяженности участка 7 км расположены в Томской области и 5 км - в Кузбассе.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил, что частные инвестиции в проект предварительно оцениваются в 2 млрд рублей (ранее сообщалось об 1 млрд рублей). "В чем-то мы действительно исправляем ошибку, совершенную почти 200 лет назад, - то, что Транссиб минул такой крупный город Томск. У нас сегодня 60% товаров, производимых томской промышленностью, вывозятся автомобильным транспортом либо на Новосибирск, либо в Тайгу. Безусловно, сокращение времени в пути отразится и на себестоимости, и на объемах. Это абсолютно явные выгоды для экономики", - сказал он.

По его словам, предварительно дорога согласована в Минтрансе и Росавтодоре. Как ожидают власти регионов, в будущем перенаправленный грузопоток даст дополнительный импульс развития кузбасскому городу Тайга, где планируется построить логистический центр.

Как пояснил Жвачкин, "дорога будет платная, но только для коммерческих предприятий, а для жителей и спецтранспорта - все бесплатно".

Для создания объекта в Томской области потребуется строительство 12 километров нового дорожного полотна, реконструкция 15 км и приведение в соответствие с нормативными требованиями 26 км действующих участков дороги. В Кузбассе необходимо построить пять и реконструировать 20 км дороги.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама