Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СУЭК намерена добыть свыше 1 млн тонн угля на Апсатском месторождении в Забайкалье

13 октября 2014, 9:12 UTC+3 ЧИТА октября. /Корр.ТАСС, Илья Баринов
Предприятие инвестирует в проект 31,3 млрд рублей, что делает его крупнейшим из реализуемых в регионе
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 13 октября. /Корр.ТАСС Илья Баринов/. Компания "Арктические разработки" (дочернее предприятие "Сибирской угольной энергетической компании" - СУЭК) планирует до конца года добыть 1,05 млн тонн высококалорийного угля на Апсатском месторождении в Забайкальском крае, сообщил ТАСС первый вице-премьер краевого правительства Алексей Шеметов. "Буквально за три года компания увеличила добычу со 125 тысяч тонн. Причем это высококалорийный уголь, который в основном используется в металлургии", - подчеркнул Шеметов.

Годовой план в 750 тысяч тонн на Апсатском месторождении выполнили в конце сентября, уточнили в пресс-службе краевого правительства.

Предприятие планирует увеличить годовую добычу угля до 3 млн тонн. Сдерживающим фактором остается слабое развитие транспортной и энергетической инфраструктуры в Каларском районе - самом северном в Забайкалье. Крупнейшая в районе железнодорожная станция Чара Байкало-Амурской магистрали не может пропускать более миллиона тонн угля в год. Решением проблемы, считает первый вице-премьер, могло бы стать создание полноценной станции на разъезде Кемен в шести километрах от Чары. Инвестор готов взять это на себя.

"Обычно в крупных проектах российского уровня, когда речь заходит об инфраструктуре, доля необходимых вложений из федерального и регионального бюджетов превышает долю инвестора. Здесь иная ситуация: при оценке инвестпроекта в 23,5 млрд рублей частные инвестиции составят 20 млрд рублей. Государству предлагают выделить около 3,5 млрд рублей, и теперь наша задача - добиться включения этого проекта или в число территорий опережающего развития или в программу финансирования из Фонда национального благосостояния", - сказал Шеметов

В августе 2013 года правительство Забайкальского края и компания "Арктические разработки" подписали инвестиционный договор об освоении Апсатского каменноугольного месторождения. В июне того же года правительство региона присвоило проекту краевое значение. Это позволило инвестору получить 269 млн рублей налоговых льгот и другие формы государственной поддержки.

Предприятие инвестирует в проект 31,3 млрд рублей, что делает его крупнейшим из реализуемых в регионе. "На Апсате вахтовым методом работают 343 человека, в основном - жители Забайкалья", - отметили в пресс-службе правительства.

Апсатское каменноугольное месторождение находится в Каларском районе Забайкальского края. Подтвержденные запасы лицензионного участка превышают 485 млн тонн угля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама