Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: аборигены севера могут иметь генетическую защиту от вируса Эбола

13 октября 2014, 15:42 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 13, октября. /ТАСС
Ранее у северных европеоидов была обнаружена устойчивость к ВИЧ-инфекции
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Алексей Щукин

НОВОСИБИРСК, 13 октября. /ТАСС/. Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения (ИЦиГ СО) РАН выдвинули предположение, что коренные жители севера могут иметь генетическую защиту против болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ). Чтобы установить это, потребуется провести ряд исследований в области этнической медицины, сообщила в понедельник журналистам заведующая лабораторией популяционной этногенетики ИЦиГ СО РАН Людмила Осипова. 

Недавно в институте установили, что генетическая мутация защищает аборигенов севера от избыточного потребления жирной и белковой пищи. Она связана с обменом витамина K.

"Есть обывательское представление, что все мутации вредны. Отнюдь. Мутации - это изменение генетического материала. Вся эволюция идет так, что происходят мутации, а потом естественный отбор подхватывает: какие-то из них адаптивные, а какие-то - нет. Поэтому и с Эболой, может быть, нечто такое произойдет, и она не будет такой страшной", - сказала Осипова.

Она также напомнила, что ранее ученые ИЦиГа обнаружили у северных европеоидов генетическую защиту от ВИЧ-инфекции.

"У разнообразного генофонда больше вероятность выжить в мировых катаклизмах. Мы выполнили молекулярно-генетические исследования и обнаружили мутацию, которая встречается у северных европеоидов с частотой до 15% и защищает от ВИЧ-инфекции", - уточнила Осипова. 

По ее словам, ученым необходимо разобраться в этнической предрасположенности к БВВЭ. Осипова предположила, что разрабатываемая сейчас в разных странах вакцина может хорошо работать в одних этносах и совсем не работать в других. Чтобы установить эту предрасположенность, по мнению ученого, необходимо развивать направление этнической медицины.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв вспышки вируса Эбола в странах Западной Африки превысило 4 тыс. человек. Больше всего смертельных случаев приходится на три страны - Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне.

Инфографика Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама