Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

И.о. министра промышленности Красноярского края: дефицита бензина в регионе нет

13 октября 2014, 16:04 UTC+3 КРАСНОЯРСК /Корр. ТАСС, Виктор Хребтов

Перебои с топливом возникли из-за того, что розничные продавцы закупают топливо "с колес" и не утруждают себя заключением долгосрочных контрактов, отметил Александр Климин

Поделиться
Материал из 1 страницы
И.о. министра промышленности Красноярского края Александр Климин

И.о. министра промышленности Красноярского края Александр Климин

© krasm.com

КРАСНОЯРСК, 13 октября. /Корр. ТАСС Виктор Хребтов/. Дефицита топлива в Красноярском крае нет. Его запасы у розничных продавцов составляют от 15 до 20 дней. Об этом заявил в понедельник на встрече с журналистами и.о. министра промышленности региона Александр Климин. 

По его словам, на ремонт и реконструкцию остановлены Ангарский, Ачинский, Сызранский, Московский и ряд других заводов. Часть объемов топлива поступит в край до конца октября. "Поэтому дефицита топлива мы не допустим", - отметил и.о.министра.

"Ситуация возникла из-за того, что розничные продавцы закупают топливо "с колес" по низкой цене на дату продажи и не утруждают себя заключением долгосрочных контрактов. Оптовики же работают по своим планам ремонтных работ и на них не ориентируются. В итоге маленькие компании "выпали" из планов поставки топлива. Нет долгосрочных договоров, нет и планов на поставку топлива оптовиками", - пояснил Климин.

Коммерческий директор крупнейшей в крае сети автозаправочных станций Максим Селин в беседе с корр. ТАСС сказал, что каких-либо ограничений на продажу бензина нет. Дефицит топлива действительно начинает ощущаться. "Однако он характерен для всей Сибири. Нехватку топлива испытывают также автомобилисты в Иркутской, Новосибирской областях, в других регионах Сибири", - отметил он.

"Дело в том, что семь российских нефтеперерабатывающих заводов остановлено на реконструкцию, - пояснил Селин. - Наша компания за рубежом нефтепродукты не закупает. Мы ищем все возможные варианты поставки топлива. В частности, горюче-смазочные материалы в настоящее время приобретаем на биржах и через других поставщиков".  

Биржевая торговля предусматривает установление максимальной цены на товары (включая бензин), предлагаемые к продаже. Возможно поэтому цены на самый ходовой бензин Аи-93 выросли в эти дни на ряде АЗС края в среднем на рубль.

Говоря о перспективах ликвидации дефицита автомобильного топлива в Сибири, Максим Селин отметил, что подавляющее большинство розничных продавцов топлива не располагают своими нефтеперерабатывающими мощностями. "Вопрос о наполнении сибирского рынка горюче-смазочными материалами находится в ведении крупнейших поставщиков - "Газпрома" и "Роснефти", - сказал он.

"В ноябре большинство сибирских нефтеперерабатывающих заводов возобновят работу, и проблема нехватки топлива будет решена", - заключил в свою очередь Александр Климин.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама