Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирской области проверяют эффективность нескольких вакцин против Эболы

14 октября 2014, 10:59 дата обновления: 14 октября 2014, 12:40 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 14, октября. /ТАСС
Исследования проводятся в научном центре "Вектор", также очередная группа специалистов приступила к работе по диагностике болезни в Африке
Поделиться
Материал из 1 страницы
В одной из лабораторий научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор"

В одной из лабораторий научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор"

© ИТАР-ТАСС/ Владимир Зинин

НОВОСИБИРСК, 14 октября. /ТАСС/. Ученые Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) "Вектор" (наукоград Кольцово, Новосибирская область) проверяют сразу несколько разработанных в нем вакцин против вируса Эбола (БВВЭ). Часть из них уже проверена на животных и показала разную степень эффективности, сообщил во вторник в пресс-центре ТАСС в Новосибирске заместитель директора ГНЦ ВБ "Вектор" Александр Агафонов. 

По его словам, ученым предстоит выявить наиболее перспективную и безопасную вакцину и сфокусироваться на ее разработке.

"Мы сконструировали несколько вариантов вакцины и проверяем их. Нужно проверить, насколько они безопасны. Проводятся исследования на животных. Та вакцина, которая покажет себя наиболее эффективно, и будет применена", - сказал он.

Директор "Вектора" Валерий Михеев отметил в беседе с корреспондентом ТАСС, что разрабатываемая в центре вакцина будет принципиально отличаться от тех, что создают в США и Канаде.

Работа сибирских ученых в Гвинее

14 октября вторая санитарно-противоэпидемическая бригада из России приступила в Гвинее (Африка) к работе по диагностике болезни, вызываемой вирусом Эбола (БВВЭ). Об этом во вторник сообщил в пресс-центре ТАСС в Новосибирске Валерий Михеев.

Как ранее сообщалось, в конце августа восемь российских вирусологов, в число которых вошли сотрудники российского научно-исследовательского противочумного института "Микроб" (Саратов) и ГНЦ ВБ "Вектор", вылетели в город Конакри по официальному запросу Республики Гвинея к правительству РФ. 

"Они там работали больше месяца. 15 октября они к нам возвращаются, вполне здоровые. Они занимались диагностикой больных и набрались там хорошего опыта. Мы отправили уже вторую бригаду вирусологов для продолжения работы в Гвинее. С понедельника они приступили к работе", - сказал Михеев.

Вторая группа ученых, как и первая, расположилась в передвижной лаборатории на базе госпиталя. В работе вирусологи используют разработанные в "Векторе" еще в 2010 году тест-системы для диагностики шести вирусов, вызывающих смертельно опасные лихорадки. Ранее они применялись в работе противоэпидемических бригад на Олимпиаде в Сочи и Универсиаде в Казани.

Кроме Эболы, тест-системы в течение одного дня выявляют маркеры вирусов Марбург, Ласса, Мачупо, лихорадки денге и желтой геморрагической лихорадки. По словам Михеева, российская тест-система для выявления Эболы - единственная в мире зарегистрированная на национальном уровне. В других странах для диагностики используют военные тест-системы.

Инфографика Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии. Инфографика ТАСС

Ситуация вокруг вируса Эбола

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число жертв вспышки вируса Эбола, которая продолжается в странах Западной Африки, превысило 4 тыс. человек, инфицированы свыше 8 тыс. Большая часть смертельных случаев приходится на три страны - Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею. Здесь от тяжелой острой вирусной инфекции скончались 4,024 тыс. человек, а 8,376 тыс. были инфицированы. 

Самая сложная ситуация по-прежнему в Либерии, где от вируса умерли 2,3 тыс. человек, а более 4 тыс. инфицированы. По другим африканским странам ситуация не изменилась: в Нигерии 20 человек инфицированы и 8 скончались, в Сенегале отмечен один случай передачи вируса, смертность от которого в рамках нынешней вспышки превышает 70%. Один пациент скончался в США, один инфицирован в Испании.

О центре вирусологии "Вектор"

Центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" основан в 1974 году. Первоначальной его функцией было изучение возбудителей смертельно опасных болезней, таких как сибирская язва и туляремия, для создания на их основе биологического оружия.

Сейчас "Вектор" занимается разработкой средств диагностики и лечения инфекционных болезней. Специалисты центра, в частности, разрабатывают вакцины против свиного гриппа, ВИЧ-инфекции и лихорадки Эбола.

"Вектор" - одно из двух учреждений в России, где есть специальные условия для работы с вирусом Эбола, относящимся к первому, наивысшему классу опасности. Поэтому центр занимается проверкой не только собственных разработок, но и вакцин и лекарственных средств, созданных в других учреждениях страны и мира. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама