Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске впервые провели операцию на вилочковой железе с помощью робота "Да Винчи"

15 октября 2014, 9:49 UTC+3 НОВОСИБИРСК 15 октября., /Корр. ТАСС
Аппарат позволил провести процедуру пациентке 63 лет при помощи трех-четырех небольших проколов, тогда как ранее потребовалось бы открытое вмешательство и длительная реабилитация
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 15 октября. /Корр. ТАСС/. В новосибирском НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н.Мешалкина впервые проведена операция по удалению опухоли на вилочковой железе при помощи медицинского робота "Да Винчи", сообщила ТАСС пресс-секретарь института Елена Воронова.

Аппарат позволил провести процедуру пациентке 63 лет миниинвазивно, то есть при помощи всего трех-четырех небольших проколов. Ранее при лечении таких пациентов проводилось открытое вмешательство, которое влекло за собой серьезные болевые ощущения и длительную реабилитацию. Теперь на восстановление потребовалось два дня, а на пятый день пациентку выписали из клиники, уточнила Воронова.

Аппарат "Да Винчи" состоит из двух блоков: один предназначен для оператора, а второй - четырехрукий автомат - выполняет роль хирурга. Врач садится за пульт, который дает возможность видеть оперируемый участок в поле 3D с многократным увеличением и использует специальные джойстики, чтобы управлять инструментами. Робот помогает специалистам осуществлять вмешательство более точно, эффективно и без серьезных повреждений тканей человека. В больницах РФ установлено около двадцати хирургических систем "Да Винчи" - в Москве, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске, Екатеринбурге, Новосибирске и на острове Русский на Дальнем Востоке.

Вилочковая железа расположена за грудиной, ее размер варьируется в зависимости от возраста человека, до 16 мм в 12-13 лет до 6 мм - в 75 лет. Отвечает за производство клеток иммунитета.

Аппарат работает в новосибирской клинике с 2012 года, за это время проведено более 135 операций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама