Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские микрохирурги впервые начали оперировать новорожденных с пороками развития

15 октября 2014, 12:53 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 15, октября. /ТАСС
За два месяца с начала реализации проекта прооперировано четверо младенцев
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ТОМСК, 15 октября. /ТАСС/. Микрохирурги Томской областной клинической больницы (ОКБ) и Областного перинатального центра впервые начали оперировать детей с пороками развития в возрасте нескольких дней. Об этом сообщил в среду корр. ТАСС завотделением пластической хирургии ОКБ Александр Цуканов.

"Оперативным лечением новорождённых с патологиями челюстно-лицевой области, верхних и нижних конечностей за Уралом никто не занимается, потому что это трудоемко. Нужно специальное оборудование для проведения операций у новорождённых и чтобы рядом находился перинатальный центр", - сказал он.

По словам Цуканова, ежегодно в Томской области рождается 16-18 детей с врожденными пороками - расщелины верхней губы, твёрдого и мягкого нёба ("заячья губа" и "волчья пасть").

Обычно микрохирургические клиники оперируют таких детей в более старшем возрасте, когда они наберут большую мышечную массу. Однако исправлять врожденные пороки необходимо в первые дни жизни, чтобы ребенок мог нормально питаться и развиваться, отметил хирург.

"Проблема не только эстетическая - мамам приходится кормить таких ребятишек шприцом через зонд, так они не могут сосать молоко. Нам важно, чтобы ребенок был реабилитирован ещё до выписки из роддома, чтобы он умел самостоятельно питаться. Также важно, что новорожденный из роддома придёт в семью уже без дефектов", - сказал Цуканов.

Расположенные по соседству Томская ОКБ и Перинатальный центр разработали совместный проект: хирурги больницы оперируют, а неонатологи и анестезиологи перинатального центра оказывают необходимую медицинскую помощь до, после и во время операции.

Собеседник агентства отметил, что отделение оснащено всем необходимым оборудованием и инструментарием. За два месяца с начала реализации совместного проекта было прооперировано четверо младенцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама