Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Найденных в Кузбассе динозавров предложили назвать Эвелина Константиновна и Шестодон-2014

15 октября 2014, 13:53 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова

Итоги конкурса имен "ящеров-попугаев" подведут после 20 ноября, когда динозавры впервые будут выставлены в музее

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Ed Bailey

КЕМЕРОВО, 15 октября. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. В Кемеровской области подвели итоги конкурса "Динозаврик и его семья", в рамках которого выбрали лучшие имена найденным скелетам динозавров - будущим экспонатам краеведческого музея. Об этом в среду сообщает пресс-служба обладминистрации. 

Участники предлагали для "ящеров-попугаев" как обычные имена - Гоша, Эвелина Константиновна, Эдуард Семенович, - так и связанные с местом находки - Шестодон-2014, Чебулинка, Кузбасс, Россия, а также напоминающие о периоде их обитания - Кайноз и Мезозоя. Кроме того, участники конкурса придумали укороченное имя от самого названия вида древнего животного ("пситтакозавр сибирский") - Пситт.

Как сообщили ТАСС в облдепартаменте культуры и национальной политики, были выбраны лучшие из предложенных вариантов. В двух номинациях определили по три призовых места, но окончательно динозавры получат имена позже - после того, как 20 ноября первые из летних находок будут выставлены в музее.

"Мы посмотрим, какие имена больше всего будут популярны у посетителей", - сказали в департаменте.

Как нашли "ящеров-попугаев" 

Летом этого года на территории Шестаковского комплекса проводились масштабные раскопки. Ученым удалось найти скелеты трех динозавров, предположительно, пситтакозавров сибирских. Пока находки именуют "семьей", однако окончательно говорить о том, что это "семейство", можно будет после соответствующего изучения. Сейчас специалисты проводят работу по извлечению найденных останков из горной породы. 

Шестаковской комплекс

Шестаковской комплекс получил известность в середине прошлого века. За 60 лет там были найдены останки восьми динозавров - от мелких хищников до гигантских 30-метровых зауроподов. Но наиболее ценная находка - полные скелеты "ящеров-попугаев" - пситтакозавров сибирских. Эти животные обитали 125 млн лет назад только на данной территории.

Найденные экспонаты вывозили из области, так как исследования проводились учеными из Новосибирска, Томска и Москвы. Кемеровский краеведческий музей в конце прошлого года впервые получил лицензию на проведение палеонтологических раскопок, и находки в этот раз останутся в коллекции учреждения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама