Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Сибмост" может уменьшить сумму иска к мэрии Новосибирска

16 октября 2014, 9:51 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 16, октября. /ТАСС

Генподрядчик Бугринского моста намерен взыскать с муниципалитета 2 млрд рублей за затягивание сроков подготовки участка под строительство

Поделиться
Материал из 1 страницы
Бугринский мост в Новосибирске

Бугринский мост в Новосибирске

© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 16 октября. /ТАСС/. Арбитражный суд Новосибирской области в четверг отложил на 11 ноября заседание по иску генподрядчика строительства Бугринского моста - компании "Сибмост" о взыскании с МКУ "Управление дорожного строительства" и мэрии города неустойки в размере 2 млрд рублей, сообщил корр. ТАСС из зала суда. 

"Есть ходатайство об отложении судебного разбирательства в связи с невозможностью предоставить на сегодняшний день расчет неустойки", - заявил суду представитель "Сибмоста".

Он уточнил, что рассчитать точный размер неустойки компания не может из-за того, что заказчик не подписал акты выполненных работ за последние месяцы, и добавил, что сумма иска по итогам расчетов может быть уменьшена.

В свою очередь представитель ответчика подчеркнул, что работы по строительству объекта завершены задолго до окончания срока действия госконтракта (31 декабря 2014 года), а значит "Сибмост" не в праве заявлять, что из-за недоработок властей строительство затянулось.

Судья Юлия Печурина удовлетворила ходатайство и отложила заседание суда.

Почему "Сибмост" требует уплаты неустойки

"Сибмост" потребовал от МКУ "Управление дорожного строительства" и департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска выплатить 2,063 млрд рублей в связи с тем, что муниципальные власти вовремя не расселили жилые дома, попавшие в зону строительства, не подготовив тем самым должным образом стройплощадку. 

Компания в это время несла расходы на обслуживании кредитов, выплатах налогов и заработной платы.

Кроме того, за период строительства произошло существенное удорожание строительных материалов. Из-за сдвинувшихся сроков строительства подрядчик понес убытки, компенсации которых требует от муниципалитета.

Как заявляла ТАСС руководитель пресс-службы "Сибмоста" Ольга Кочетова, компания открыта для предложений по внесудебному решению вопроса, если оно будет учитывать экономические интересы компании и контрагентов.

Мэрия с претензиями не согласна

Однако представители муниципалитета неоднократно заявляли, что не согласны с претензиями подрядчика и намереваются отстаивать свою позицию во всех судебных инстанциях. 

По мнению городских властей, указанная в контракте с "Сибмостом" стоимость строительства составляет 14,8 млрд рублей и пересмотру не подлежит. 

Бугринский мост

Строительство вантового арочного моста через Обь стоимостью 14,8 млрд рублей началось в 2010 году. Движение по нему 8 октября 2014 года открыл президент РФ Владимир Путин.

Комплекс включает в себя сам мост, длина руслового пролета которого составляет 380 метров, две транспортные развязки и четыре пешеходных виадука. Длина моста с подъездными путями составит 5,48 километра.

Бугринский мост в Новосибирске. Инфографика

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама