Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Барнауле открылся Музей вычислительной и цифровой техники

17 октября 2014, 16:50 UTC+3 БАРНАУЛ /Корр. ТАСС, Ксения Шубина
Среди его экспонатов накопители информации от перфокарт до жестких и гибких дисков, деревянные счеты, арифмометры и один из первых российских персональных компьютеров
Материал из 1 страницы
Мини ЭВМ "Искра 226"

Мини ЭВМ "Искра 226"

© Олег Сизов /Фотохроника ТАСС

БАРНАУЛ, 17 октября. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. В Алтайском государственном университете в Барнауле открылся Музей вычислительной и цифровой техники. Создать музей решили сотрудники физико-математического факультета и отдела корпоративных компьютерных сетей. Руководитель этого отдела Олег Терновой в пятницу провел первую экскурсию для гостей.

"Наша цель - показать, как развивались вычислительные приборы - от счетных палочек до компьютеров. Оборудование, которое списывали в вузе, хранили на физмате для истории. Какие-то раритеты принесли из дома. Все это и стало основой для музея", - рассказывает Терновой.

Среди экспонатов - различные накопители информации от перфокарт до жестких и гибких дисков, деревянные счеты, какими до сих пор пользуются продавцы в отдаленных сельских магазинах, арифмометры "Феликс", один из первых российских персональных компьютеров "Корвет". Здесь же представлены распечатка одного из первых электронных писем, которое пришло в вуз в 1996 году, и лицензионное программное обеспечение компании Microsoft, которое использовалось в вузе в 80-х годах - тогда оно умещалось всего на двух дискетах.

"Из того, что хотелось бы иметь, - суперкомпьютер, который когда-то занимал несколько аудиторий в вузе. Сохранить его, конечно, не удалось, остались только небольшие модули памяти - они тоже здесь представлены", - рассказывает экскурсовод.

Хранится здесь также старое видеооборудование - тяжеловесный металлический видеопроектор, который еще в 1990-е годы использовали на защитах дипломов и диссертаций.

"Мы планируем и дальше пополнять экспозицию. На примере гораздо легче понять - как идет развитие техники, что изменяется", - добавил Терновой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама