Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирский химкомбинат объявил тендер на проектирование модуля переработки ядерного топлива

20 октября 2014, 9:53 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 20, октября. /ТАСС
Начальная цена договора составляет 701 миллион рублей
Материал из 1 страницы
© atomsib.ru/Архив

ТОМСК, 20 октября. /ТАСС/. ОАО "Сибирский химкомбинат" (СХК) объявило конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ для строительства модуля переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) реакторов нового поколения на быстрых нейтронах. Об этом сообщается в материалах, опубликованных на сайте госзакупок. 

Начальная (максимальная) цена договора составляет 701 миллион рублей. Согласно документации, подведение итогов тендера запланировано на 27 ноября. Срок выполнения работ - до 1 октября 2018 года.

Заведующий кафедрой технической физики физико-технического института Томского политехнического университета (ТПУ) Игорь Шаманин пояснил ТАСС, что строительство этого модуля позволит решить проблему ОЯТ для будущего энергокомплекса. "Отработанного топлива в мире накопилось очень много. А этот комплекс предназначен для того, чтобы отработанное топливо с реактора не на хранение отправлять, а перерабатывать, извлекать ценные компоненты - и обратно вовлекать в ядерно-топливный цикл и получить энергию", - сказал ученый.

Проект "Прорыв" включен в профильную федеральную целевую программу и заключается в создании новейшего топлива, на котором после 2020 года будет работать атомная энергетика. Опытно-демонстрационный энергокомплекс, который будет строиться на площадке СХК, включает в себя реакторную установку БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом, а также комплекс по производству уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах. 

С августа 2014 года на СХК началось строительство завода по производству топлива. Его ввод в эксплуатацию планируется в 2017-2018 годах. Произведенное на заводе топливо поступит в опытно-демонстрационный реактор БРЕСТ- ОД-300, сооружение которого планируется начать в 2015 году и завершить в 2020 году. Модуль переработки ОЯТ должен быть запущен в 2022 году. Полностью проект "Прорыв" на СХК должен заработать к 2023 году.

Всего в проект будет инвестировано 84 миллиарда рублей, из них 25,3 миллиарда - в строительство реактора и 58,7 миллиарда - в комплекс пристанционного ядерно-топливного цикла.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама