Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирский химкомбинат объявил тендер на проектирование модуля переработки ядерного топлива

20 октября 2014, 9:53 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 20, октября. /ТАСС
Начальная цена договора составляет 701 миллион рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы
© atomsib.ru/Архив

ТОМСК, 20 октября. /ТАСС/. ОАО "Сибирский химкомбинат" (СХК) объявило конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ для строительства модуля переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) реакторов нового поколения на быстрых нейтронах. Об этом сообщается в материалах, опубликованных на сайте госзакупок. 

Начальная (максимальная) цена договора составляет 701 миллион рублей. Согласно документации, подведение итогов тендера запланировано на 27 ноября. Срок выполнения работ - до 1 октября 2018 года.

Заведующий кафедрой технической физики физико-технического института Томского политехнического университета (ТПУ) Игорь Шаманин пояснил ТАСС, что строительство этого модуля позволит решить проблему ОЯТ для будущего энергокомплекса. "Отработанного топлива в мире накопилось очень много. А этот комплекс предназначен для того, чтобы отработанное топливо с реактора не на хранение отправлять, а перерабатывать, извлекать ценные компоненты - и обратно вовлекать в ядерно-топливный цикл и получить энергию", - сказал ученый.

Проект "Прорыв" включен в профильную федеральную целевую программу и заключается в создании новейшего топлива, на котором после 2020 года будет работать атомная энергетика. Опытно-демонстрационный энергокомплекс, который будет строиться на площадке СХК, включает в себя реакторную установку БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом, а также комплекс по производству уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах. 

С августа 2014 года на СХК началось строительство завода по производству топлива. Его ввод в эксплуатацию планируется в 2017-2018 годах. Произведенное на заводе топливо поступит в опытно-демонстрационный реактор БРЕСТ- ОД-300, сооружение которого планируется начать в 2015 году и завершить в 2020 году. Модуль переработки ОЯТ должен быть запущен в 2022 году. Полностью проект "Прорыв" на СХК должен заработать к 2023 году.

Всего в проект будет инвестировано 84 миллиарда рублей, из них 25,3 миллиарда - в строительство реактора и 58,7 миллиарда - в комплекс пристанционного ядерно-топливного цикла.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама