Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томской области планируют изменить русло реки, разрушающей берег 30-тысячного города

20 октября 2014, 14:03 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 20, октября. /ТАСС
Обь подмывает один из районов Колпашево на севере региона, для решения проблемы необходимо построить спрямляющую протоку длиной 3,5 км
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 20 октября. /ТАСС/. Власти Томской области через два года планируют начать работы по спрямлению русла реки Обь, которая подмывает один из районов города Колпашево на севере региона. Об этом ТАСС сообщила в понедельник заместитель начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области Галина Мершина.

Специалист пояснила, что около Колпашево, где проживают около 30 тысяч человек, река делает поворот, и ежегодно русло в этом месте смещается в сторону берега на несколько метров. Город постоянно выделяет средства на расселение жителей домов, находящихся около реки, из-за опасения, что берег высотой 18 метров обрушится. Однако, по ее словам, эти меры превентивные. Для решения проблемы необходимо построить спрямляющую протоку длиной 3,5 километра, однако никто в России на таких больших реках подобного раньше не делал.

"На четвертый квартал этого года назначен научно-технический совет, который решит, возможна ли реализация этого проекта. Года два потребуется на разработку проекта и улаживание всех вопросов, еще два года - на строительство. Таким образом, протока появится не ранее 2018 года", - сказала Мершина.

По ее словам, дополнительные проблемы при согласовании проекта связаны с тем, что на реке нерестятся ценные породы рыб, а сама река - единственный путь для вывоза грузов с севера региона.

Разработка проектно-сметной документации и само строительство предварительно оцениваются в более чем 900 млн рублей. Томские чиновники надеются, что средства выделит федеральный бюджет.

Глава Колпашевского городского поселения Александр Черников подтвердил ТАСС, что ситуация пока действительно не критична. "Берег понемногу подмывает, но даже в худшей ситуации за два года смоет не более десятка домов. В прошлом году и в этом расселили по три-четыре дома", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама