Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Картины бурятского художника Зоригто Доржиева покажут в Третьяковской галерее

20 октября 2014, 15:58 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова
Официальное открытие выставки состоится 27 января, весной его персональная выставка прошла в Совете Федераций
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 20 октября. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Картины бурятского художника Зоригто Доржиева будут выставлены в Государственной Третьяковской галерее. Живописец станет вторым современным автором, чьи работы составят экспозицию, представленную на таком высоком уровне, сообщил в понедельник журналистам в Улан-Удэ сенатор Арнольд Тулохонов.

Он напомнил, что первым такой чести удостоился художник Даши Намдаков.

"Официальное открытие выставки состоится 27 января. Продлится она до 1 марта", - добавил Тулохонов. По его мнению, "для Бурятии это будет своеобразным триумфом национальной культуры". "Тем фактом, что второй молодой бурятский художник за последнее время выставляется в Третьяковке удивлено и руководство самой галереи", - сказал он.

38-летний Зоригто Доржиев родился в Улан-Удэ. Он окончил Бурятское республиканское училище культуры и искусств и Красноярский Государственный художественный институт, прошел стажировку в творческих мастерских Российской Академии Художеств.

Полотна его кисти - это истории о жизни, традициях, быте бурят, о природе и связи поколений. Персональные выставки художника проводились в разных городах России и за рубежом. Работы Зоригто Доржиева хранятся в частных собраниях в Австралии, Германии, России, США. Бурятский художник участвовал в создании костюмов к киноленте "Монгол" Сергея Бодрова. В феврале 2014 года вместе с Артемом Хабибуллиным он стал лауреатом национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" за работу над фильмом "Небесные жены луговых мари" режиссера Алексея Федорченко.

В мае персональная выставка Зоригто Доржиева состоялась в Совете Федераций. Председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко тогда сказала, что "нужно поддерживать таких художников, чтобы с культурой и традициями разных народов России знакомились не только граждане нашей страны, но и люди в других странах мира".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама