Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура выявила в аэропортах Сибири многочисленные нарушения в организации медпомощи

21 октября 2014, 9:19 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 21, октября. /ТАСС

У медработников нет необходимых лицензий, в их арсенале просроченные лекарства, а терминал международных линий аэропорта Кемерово не имеет медпункта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Аэропорт Толмачево в Новосибирске

Аэропорт Толмачево в Новосибирске

© ИТАР-ТАСС/Павел Комаров

НОВОСИБИРСК, 21 октября. /ТАСС/. Западно-Сибирская транспортная прокуратура выявила многочисленные нарушения в деятельности медицинских пунктов и организации медпомощи в ряде аэропортов Сибири. В некоторых из них медработники не имели необходимых лицензий и сертификатов, хранились просроченные лекарства, а местами прокурор и вовсе не обнаружил медпункта, сообщили в ведомстве. 

"Выявлены факты нарушения санитарных норм и правил, порядка и сроков хранения, использования лекарственных препаратов, недооснащения пунктов медицинскими препаратами, инструментами и приборами", - отметили в ведомстве.

Какие нарушения обнаружены

В частности, нарушения организации медпомощи обнаружены в аэропортах Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского и Красноярского краев, в Республиках Алтай и Бурятия. Так, прокуратура обнаружила, что в терминале международных воздушных линий аэропорта Кемерово отсутствует медпункт. 

В Красноярском крае у сотрудников медпункта аэропорта Черемшанка не оказалось лицензии на осуществление медицинской деятельности при оказании первичной, в том числе доврачебной и специальной медико-санитарной помощи. Кроме того, у ряда медработников отсутствуют обязательные сертификаты, подтверждающие уровень знаний и умений, необходимых для осуществления врачебной деятельности.

На Алтае у медработника аэропорта Горно-Алтайск на полгода был просрочен сертификат по специальности "Лечебное дело". Кроме этого, медработники не прошли обучение по проведению медосвидетельствования. В этом же предприятии в медпункте ОАО "Авиапредприятие "Алтай" отсутствовало необходимое оборудование для оказания неотложной медицинской помощи и не проводилась проверка параметров воздуха.

Отсутствие сертификатов специалистов прокуроры выявили и у ряда врачей здравпункта новосибирского аэропорта Толмачево.

В аэровокзалах городов Новокузнецк, Томск, Барнаул и Горно-Алтайск не зафиксировано необходимое количество медицинских препаратов и инструментов. Повсеместно транспортными прокурорами установлены факты некомплектности чемоданов-укладок, отметили в прокуратуре.

Так, в аэропорту Абакана в чемоданах-укладках половина препаратов, включенных в список наркотических и психотропных веществ, заменены анальгетиками из-за отсутствия у авиапредприятия лицензии на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств. Такие же нарушения выявлены в авиапредприятии "Алтай" и аэропорту Горно-Алтайска.

Прокурорскими проверками также вскрыты факты хранения в медпунктах негодных лекарственных препаратов и медицинских средств. Так, в Толмачеве находился аппарат для искусственной вентиляции легких с неисправным инверсионным клапаном и лекарственный препарат для понижения кровяного давления, срок годности которого истек 3 месяца назад. В пункте оказания медпомощи горно-алтайского аэропорта находились на хранении с истекшим сроком годности 13 наименований лекарственных препаратов.

Как уточнила ТАСС помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова, под контролем ведомства находятся 27 аэропортов и один вертодром.

В связи с чем проводилась проверка

Проверка проводилась по поручению Генпрокуратуры РФ. В конце августа в аэропорту Шереметьево скончался молодой мужчина, которому вовремя не была оказана медпомощь. 

Пассажир авиарейса Барселона - Челябинск 24-летний Артем Чечиков скончался в Шереметьеве 18 августа. Еще в полете у него случился сердечный приступ. Прибывшая в аэропорт скорая помощь констатировала биологическую смерть, реанимационные действия не принесли эффекта. 

По данным некоторых СМИ, которые ссылаются на слова очевидцев, в аэропорту самолет не встретили врачи скорой. В результате помощь молодому человеку медики начали оказывать, когда было слишком поздно. 

По факту его смерти возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости