Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэрии Новосибирска удалось взыскать с застройщиков треть задолженности по аренде земли

21 октября 2014, 14:43 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 21, октября. /ТАСС

Причина возникновения долга в 1,5 млрд рублей в том, что строительные компании предпочитают сначала рассчитаться с подрядчиками, а потом с мэрией, считают власти города

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 21 октября. /ТАСС/. Специальная комиссия, созданная в мэрии Новосибирска для сбора долгов по аренде земельных участков, за три месяца взыскала с арендаторов 467 млн рублей - чуть меньше трети всей накопившейся задолженности, сообщил во вторник в пресс-центре ТАСС первый заммэра города Андрей Ксензов. 

Три месяца назад он заявлял, что практически все крупные застройщики, работающие в Новосибирске, имеют задолженность по аренде земельных участков. Общую сумму долгов Ксензов оценил в 1,5 млрд рублей, отметив, что к ней относятся и долги предприятий, находящихся в банкротстве, а также мошенников, присвоивших средства дольщиков.

Для работы с должниками в мэрии была создана специальная комиссия. При необходимости городская администрация готова обращаться в суд.

Причина возникновения долгов перед муниципалитетом, по словам Ксензова, состоит в том, что строительные компании зачастую предпочитают сначала рассчитаться с подрядчиками и субподрядчиками, а потом с мэрией. В условиях дефицитного бюджета такое положение дел городских чиновников не устраивает.

Сколько жилья будет построено

В то же время темпы жилищного строительства в Новосибирске мэрия оценивает высоко. В 2014 году будет сдано в эксплуатацию 1,2 млн квадратных метров жилья. По итогам 8 месяцев 2014 года темпы роста объемов строительства, отметил Ксензов, превышают показатель аналогичного периода прошлого года на 16,4%.

Проблема долгостроев

По словам мэра Новосибирска Анатолий Локотя, в нынешнем году город сдаст в эксплуатацию 13 из 49 долгостроев. 

В ближайшие два года власти Новосибирска и Новосибирской области пообещали решить проблему с достройкой самого крупного объекта незавершенного строительства Новосибирска - микрорайона "Закаменский", застройщик которого похитил у дольщиков более 1 млрд рублей.

Планируется, что первый из пяти домов будет введен в эксплуатацию в конце года, еще один - к июню 2015 года, три оставшихся - еще через год, летом 2016 года.

Строительство жилкомплекса возобновит компания "Кредит-Сервис", которая в январе 2014 года приобрела 80% в уставном капитале банкротящегося сейчас застройщика микрорайона - компании "Неоград-Инвест".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама