Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томске издан сборник произведений писателей региона

21 октября 2014, 16:10 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 21, октября. /ТАСС
В девятитомник "Томская классика" вошли сочинения томских писателей, чьи произведения стали классикой литературы, были переведены на иностранные языки или экранизированы
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 21 октября. /ТАСС/. Девятитомник "Томская классика" стал первым российским изданием, объединившим знаменитые произведения писателей одного региона, сообщил во вторник журналистам председатель томского отделения Союза писателей России Геннадий Скарлыгин. 

По его словам, идея выпуска собрания сочинений томских писателей, чьи произведения стали классикой литературы, были переведены на иностранные языки или экранизированы, пришла два года назад. Была создана редколлегия, которая определила, чьи и какие именно произведения войдут в собрание, аналогов которому в России нет.

"Мы исходили из того, что рассматриваем только писателей, которые ушли от нас, которых оценило время, поскольку только оно может по-настоящему оценить писателя. Произведение должно быть написано писателем-томичом, содержать местный томский материал, иметь художественную ценность, произведение должно быть известно за границами Томской области", - рассказал Скарлыгин.

Он уточнил, что изначально планировалось выпустить 13-томник, но в результате было решено оставить лишь девять томов, каждый из которых посвящен одному автору. Издание состоит исключительно из художественной прозы. В собрание, в частности, вошло произведение Ивана Кущевского - автора первого томского романа, рассказы "Тайга" и "Ватага" Вячеслава Шишкова, автора "Угрюм-реки", экранизированной в 1969 году. 

Также в сборнике роман Георгия Маркова "Строговы", рассказы и повести Виля Липатова, автора рассказов об участковом Аниськине, экранизированных в 1970-х годах, сочинения Марии Халфиной, по повестям которой "Безотцовщина" и "Мачеха" также в 1970-х годах были сняты одноименные фильмы, и произведения других томских писателей.

Начальник департамента по культуре и туризму Томской области Павел Волк уточнил, что уникальное издание вышло в свет в рамках Года культуры тиражом в одну тысячу экземпляров. Их, в первую очередь, бесплатно раздадут во все библиотеки региона, а также подарят объединениям писателей из соседних регионов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама