Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кемеровская область начнет массовую закупку газомоторных автобусов с 2015 года

21 октября 2014, 14:54 UTC+3 КЕМЕРОВО октября. /Корр.ТАСС, Ольга Бычкова
Планируется закупить 40 единиц такого транспорта для двух крупных городов региона - Кемерово и Новокузнецк
Материал из 1 страницы
© "Газпром газомоторное топливо"

КЕМЕРОВО, 21 октября. /Корр.ТАСС Ольга Бычкова/. Кемеровская область планирует обновление парка городских автобусов и перевод их на газомоторную смесь в 2015 году. Планируется закупить 40 единиц такого транспорта для двух крупных городов региона - Кемерово и Новокузнецк. Об этом во вторник журналистам сообщил заместителя губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Александр Мирошник. 

По его словам, газомоторные автобусы обойдутся примерно на 1 млн рублей дороже, чем на дизтопливе. Однако область сможет получить компенсацию затрат из федерального бюджета - до 2,5 млн рублей (в октябре было подписано постановление правительства РФ об утверждении правил предоставления субсидий на закупку автобусов и техники для жилищно-коммунального хозяйства, работающих на природном газе).

Как отметил Мирошник, эксплуатация газомоторной автотехники экономически более выгодна, в частности, из-за цены на топливо, которая почти в три раза дешевле дизельного. "Например, в Новокузнецком районе несколько лет назад мы приобретали восемь таких машин для ЖХК - мусоровозы, грузовики для перевозки угля и ассинезаторские машины. За них мы переплатили 5,5 млн рублей, однако при эксплуатации за 10 лет экономия составит 35 млн рублей по топливу", - пояснил он.

Замгубернатора добавил, что главной задачей сейчас остается расширение сети газозаправочных станций. На данный момент в области две таких АЗС в Кемерово, еще четыре в Новокузнецке. Кроме того, поставщик газа готов предоставить передвижные газозаправочные станции, которые смогут приехать непосредственно к автопарку. 

"Ранее у нас был опыт приобретения газовых автобусов, но он оказался не очень успешным. Например, в Новокузнецке автобусу надо было преодолеть до 12 км в одну сторону до заправки. Получалось 24 км пустого пробега. Сейчас этот вопрос можно решить за счет передвижных газозаправочных станций. Одна такая станция может заправлять до 50 автобусов", - пояснил Мирошник.

В Кемеровской области действует около 800 автобусных и трамвайных маршрутов, которые соединяют 19 городов, 36 рабочих поселков и свыше 600 сел. Ежедневно на линию выходят более 2 тысяч государственных, муниципальных и еще около 1 тысячи частных автобусов, а также 110 троллейбусов и 180 трамваев. Каждый день государственный и муниципальный транспорт перевозит около 1 млн человек, еще около 500 тысяч пассажиров приходится на частные перевозки.

Всего в Кемеровской области более 3,5 тысячи автобусов. За последние 6 лет было приобретено около 1,1 тысячи единиц такого транспорта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама