Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Алтайском крае из-за дождей не убрано почти 600 тысяч гектаров зерновых

21 октября 2014, 16:49 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ксения Шубина
Таких неблагоприятных погодных условий в период уборочной кампании не наблюдалось за все время метеонаблюдений, отмечают в администрации региона
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

БАРНАУЛ, 21 октября. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. В Алтайском крае не убрано около 600 тысяч гектаров зерновых. С начала октября не было ни одного солнечного дня, в большинстве районов количество осадков превысило норму в два раза. Кроме того, почти в половине территорий края выпал снег. Однако, как подчеркнул глава региона Александр Карлин, уже собрано около 3,5 млн тонн зерна. Это означает, что перерабатывающие предприятия края будут обеспечены сырьем. 

Как подчеркнули в администрации региона, таких погодных условий в период уборочной кампании не наблюдалось за все время метеонаблюдений в регионе.

"Беспокойство вызывает пшеница - не убрано около 300 тысяч гектаров, примерно половина гречихи находится в валках (скошена, но не убрана). Убрано не более 3% подсолнечника, но это у специалистов не вызывает беспокойства - его можно убирать в течение всей зимы", - сказал глава региона. Урожай, который убирают в редкие погожие дни, требует больших энергозатрат, так как его необходимо просушивать. При этом, как отмечают в администрации региона, мощности для этого есть.

Уборочная кампания затягивается

Как сообщалось ранее, уборочная кампания в регионе из-за погоды идет с опозданием примерно на 10 дней. За последние годы это далеко не первый сложный осенний сезон для уборки урожая.  

Так, в 2012 году в регионе стояла сильнейшая засуха, в 2013 году были дожди и холода. Глава региона также подчеркнул, что крестьяне ждут не потепления, а наоборот - отрицательных температур и отсутствия осадков. Это позволит завершить уборку.

Планы на урожай

Сельскохозяйственный угодья Алтайского края - самые большие в России. Их площадь составляет 6,5 млн гектаров.

В этом году засеяно 5,5 млн гектаров. Под зерновые и зернобобовые отведено 3,7 млн гектаров - это на 209 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Площадь сева яровой пшеницы по сравнению с 2013 годом увеличилась на 265 тысяч гектаров и составляет более 2,2 млн гектаров.

Инфографика Урожай 2014. Новосибирская область Урожай 2014. Новосибирская область
На Новосибирскую область приходится четверть всех сельхозугодий Западной Сибири. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама