Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гендиректор СХК: на месте промышленных реакторов к 2030 году появится зеленая лужайка

22 октября 2014, 13:18 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 22, октября. /ТАСС

Такую задачу Сибирский химкомбинат ставит после вывода из эксплуатации всех пяти остановленных ранее реакторов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 22 октября. /ТАСС/. "Сибирский химкомбинат" (СХК) госкорпорации "Росатом" к 2030 году завершит вывод из эксплуатации всех пяти остановленных ранее промышленных реакторов. На их месте появится "зеленая лужайка", сообщил в среду генеральный директор комбината Сергей Точилин на V конференции молодых атомщиков.

Всего на СХК работали пять уран-графитовых реакторов, в том числе четыре - двухцелевых, их работа была остановлена с 1990 по 2008 годы. "Они до 2030 года будут выведены из эксплуатации. Задача стоит такая, чтобы на месте реакторов появились лужайки. Конечно, не для проживания: там на 200 лет будут холмики с контрольно-испытательной лабораторией, чтобы следить за ситуацией с нуклидами", - сказал Точилин, выступая перед молодыми атомщиками в Томском политехническом университете (ТПУ).

Первым будет окончательно выведен из эксплуатации двухцелевой промышленный водо-графитовый реактор ЭИ-2, остановленный еще 24 года назад, уточнил Точилин.

На СХК несколько лет работает "Опытно-демонстрационный центр по выводу из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов", опыт которого применяется для решения аналогичных задач по всей атомной отрасли РФ. Сибирский химический комбинат находится в закрытом городе Северск Томской области, объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК - обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива.

В 1958 году на СХК был запущен двухцелевой реактор ЭИ-2, а в сентябре того же года от тепловой энергии этого реактора заработала Сибирская атомная электростанция - первая промышленная АЭС в Советском Союзе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама