Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кемеровская область и Беларуссия создадут совместный угольный разрез

22 октября 2014, 16:57 UTC+3 КЕМЕРОВО октября. /Корр.ТАСС, Ольга Бычкова
Рассматривается также вариант бартерного обмена кузбасского топлива на белорусские автосамосвалы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

КЕМЕРОВО, 22 октября. /Корр.ТАСС Ольга Бычкова/. Кемеровская область и республика Беларусь рассматривают варианты создания совместного угольного разреза или обмена на условиях бартера кузбасского топлива на белорусские автосамосвалы или автобусы, сообщили в среду ТАСС в пресс-службе обладминистрации со ссылкой на слова губернатора Амана Тулеева. 

В начале 2000-х уже была предпринята попытка создать совместный разрез "Белорусский". Предприятие было учреждено летом 2002 года на паритетных началах разрезом "Задубровский" компании "Русский уголь" и производственным объединением "БелАЗ", однако через три года российская сторона выкупила 50-процентную долю белорусов. Позже предприятие было объединено с другими активами.

"Сейчас Кемеровская область приняла предложение белорусской стороны о второй попытке создания совместного угольного разреза. На рассмотрении также другой вариант - бартер: Кузбасс готов поставлять свой уголь для котельных республики, цементной промышленности и других отраслей по выгодной цене и без посредников. А расплачиваться за топливо можно будет в этом случае БелАЗами или автобусами", - уточнили в пресс-службе.

Товарооборот региона с республикой вырос за 15 лет в 4 раза, превысив $330 млн. Из Беларуссии Кемеровская область завозит карьерную технику, в основном, БелАЗы (из всех самосвалов на кузбасских разрезах 95% - 2,5 тысячи приходится на БелАЗы), тракторы, холодильники, стиральные машины, продукты, одежду, мебель. Кузбасс, в свою очередь, поставляет уголь, алюминий, черные металлы, удобрения, продовольственные товары. 

В Кемеровской области работают совместные предприятия по выпуску трамваев и лифтов, осуществляется выпуск кузовов для автосамосвалов грузоподъемностью от 130 до 320 тонн.

Ведется также сборка 90-тонных БелАЗов, а в перспективе планируется создать сборку и производство 130-тонников.

Кроме того, в прошлом году подписано соглашение о строительстве в Прокопьевске вместе с белорусской компанией "Трайпл" молочного завода проектной мощностью по переработке молока 60 тонн в сутки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама