Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Истощение крупных месторождений привело к сокращению добычи нефти в Томской области

23 октября 2014, 12:01 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 23, октября. /ТАСС
За 9 месяцев 2014 года падение составило 4,6%
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

ТОМСК, 23 октября. /ТАСС/. В Томской области за январь-сентябрь 2014 года добыто 8 млн тонн нефти и 3,8 млрд кубометров газа, что на 4,6% и 2,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил в четверг ТАСС заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов.

По данным Томскстата, за девять месяцев промпроизводство в регионе снизилось на 1,8%. Наибольший прирост показали химическое производство (27,4%), производство резиновых и пластмассовых изделий (63%), машин и оборудования (19,6%). Вместе с тем производство в сфере добычи полезных ископаемых, в том числе нефти и газа, которая составляет значительную часть экономики региона, сократилось на 4,6%.

"Причина снижения - уменьшение объемов эксплуатационного бурения, которое наблюдается с 2006 года. К одной из основных проблем развития нефтегазодобывающего комплекса региона также относится высокая степень зрелости большинства действующих и при этом наиболее крупных месторождений, находящихся в стадии падающей добычи", - сказал Антонов.

По его словам, также на низкие показатели повлияли высокие издержки на добычу трудноизвлекаемых запасов, а также слабая изученность новых перспективных территорий и их слабо развитая инфраструктура. Также недропользователи недостаточно вкладываются в геологоразведочные работы.

"Прогнозная динамика суммарной добычи нефти и газа на 2015 год предполагает стабилизацию и небольшой рост объемов на 1,8%. В среднесрочный период прогнозируется рост добычи на уровне 1,3-1,9%", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что толчок увеличению ресурсной базы добычи углеводородов в регионе и освоению новых месторождений даст подписанное весной этого года соглашение между администрацией региона и Минприроды РФ о создании опытного полигона отработки технологий разработки трудноизвлекаемых углеводородов.

Также на 2015-2016 годы намечено активное бурение на месторождениях ряда крупнейших добывающих компаний региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама