Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Забайкалье на таможне изъяты картины китайских художников, которые везли на выставку

23 октября 2014, 12:25 UTC+3 ЧИТА ЧИТА 22, октября. /ТАСС

У перевозившего их жителя Иркутска не было соответствующих документов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 22 октября. /ТАСС/. Забайкальские таможенники задержали картины китайских художников 1930-х годов, следовавшие в Иркутск на выставку, которая приурочена к 65-летию образования КНР и 20-летию побратимских отношений Иркутской области и провинции Ляонин. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе Читинской таможни.

32 графические работы, выполненные на рисовой бумаге, были обнаружены в поезде Пекин - Москва у жителя Иркутска, выезжавшего из Китая. "Гражданин России не заполнил пассажирскую таможенную декларацию, картины предъявил должностным лицам таможенного поста только при таможенном контроле и пояснил, что они перемещаются через границу как образцы для выставки, которая будет проводиться в городе Иркутск", - отметили в ведомстве.

По данным таможни, картины были направлены на искусствоведческую экспертизу, которая будет проводиться в Восточно-Сибирском управлении министерства культуры. Предстоит установить их стоимость и культурную ценность.

Куратор проекта Евгения Чеботарева подтвердила ТАСС, что изъятые картины были предназначены для выставки "Евгений Турунов - Лю Хучэнь, Иркутск - Шэньян", открытие которой с участием официальных лиц китайской и российской сторон в иркутском Доме-музее В.С. Рогаля запланировано на 15 ноября. Ситуацию с читинской таможней она назвала "недоразумением, которое, наверняка, вскоре разрешится". Рыночную стоимость китайской графики организаторы выставки не называют, и отмечают только, что эти работы выполнены на листах формата А4 и изображают городские виды Шэньяна.

В пресс-службе правительства Иркутской области угрозу срыва культурного проекта, приуроченного к становлению дипломатических отношений, не комментируют, поскольку выставка организовывается не региональными структурами, а частными лицами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама