Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Алтае выпустили на волю краснокнижных соколов, воспитанных в питомнике при университете

23 октября 2014, 16:55 UTC+3 БАРНАУЛ /Корр. ТАСС, Ксения Шубина
Истощенных птиц конфисковали на границе России и Казахстана более месяца назад
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 23 октября. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. В Алтайском крае в четверг выпустили на волю 10 краснокнижных соколов-балобанов, воспитанных в питомнике редких птиц "Алтай Фалькон" Алтайского государственного университета. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Птицам по пять месяцев - достаточно, чтобы они смогли самостоятельно искать себе пропитание. Контейнеры с ними установили на краю обрыва, чтобы соколы сразу могли полететь.

"На самом деле, одного из них мне пришлось брать в руки и подбрасывать в воздух, чтобы он полетел. Балабан попросту испугался - такого количества людей он никогда не видел и не хотел покидать укрытие, такое поначалу бывает", - рассказал ТАСС руководитель питомника Виктор Плотников.

На выпуск птиц приехали представители природоохраны, экологи-школьники, сотрудники вуза и питомника. Молодых соколов выпустили в Кислухинском заказнике. Эта территория хорошо для них подходит - нет естественных хищников, много мелких животных и растительности. 

Орнитолог также отметил, что уже на следующей неделе "Алтай Фалькон" предполагает отпустить на волю большую часть соколов, конфискованных на границе России и Казахстана более месяца назад. Как сообщалось ранее, злоумышленник перевозил птиц в картонной коробке, а чтобы они оставались спокойными, на их головы были надеты специальные кожаные колпачки, лапки связаны веревками. Две из 18 птиц погибли, остальных лечили и выхаживали в алтайском питомнике.

"Если правоохранители позволят (птицы являются вещественными доказательствами по уголовному делу), уже на следующей неделе мы могли бы выпустить 12 соколов - это те, которые, по нашем мнению, уже совершенно здоровы. Но мы все равно эти дни понаблюдаем за их самочувствием", - отметил Плотников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама