Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иркутские ученые призвают Минприроды разрешить снизить уровень воды в Байкале

24 октября 2014, 7:44 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 24, октября. /ТАСС
Это, по их словам, не станет критичным и решит проблему малой водности рек
Материал из 1 страницы
Озеро Байкал

Озеро Байкал

© ИТАР-ТАСС/ Александр Новиков

ИРКУТСК, 24 октября. /ТАСС/. Ученые Иркутского научного центра СО РАН призывают Минприроды пересмотреть режим регулирования стока Байкала в условиях маловодности, вызвавшей проблемы у энергетиков и коммунальщиков Восточной Сибири.

"Решить их позволил бы пропуск воды в Ангару со снижением уровня воды в Байкале примерно на 20 сантиметров, что было бы безопасно для экосистемы озера", - сообщил ТАСС замдиректора по науке Института географии СО РАН Леонид Корытный.

Уровень Байкала

Сославшись на данные Иркутскгидромета, он отметил, что уровень воды в Байкале в настоящее время на 29 см ниже прошлогоднего - 456,5 метра (по тихоокеанской системе высот). Последний раз такая ситуация наблюдалась 32 года назад. "Это совершенно не критично. Байкал переживал и гораздо более серьезные колебания. К примеру, при строительстве Иркутской ГЭС его уровень поднялся на один метр", - отметил Корытный.

Согласно постановлению правительства РФ, колебание уровня воды в озере должно находиться в пределах одного метра. С просьбой увеличить сброс в Ангару в Минприроды РФ обратились ранее представители энергетической отрасли, обеспокоенные малой водностью в Ангарском каскаде ГЭС. Их поддержали коммунальщики, утверждающие, что под угрозой оказалась эксплуатация водозаборов в Ангарске, и Свирске. Однако Минприроды решило, что уровень Байкала не будут снижать для пополнения водохранилищ.

По информации Росводресурсов, малая водность рек наблюдается сейчас в Ангарском и Енисейском каскадах, в Хабаровском крае, Чукотском АО, Еврейской АО, Амурской и Сахалинской областях. Кроме того, малая водность зафиксирована на Верхней Волге.

Байкал

Байкал является самым глубоким (1 тыс. 642 м) и многоводным (23 тыс. куб. км воды) озером планеты. В него свои воды несут свыше 300 рек, а вытекает лишь одна Ангара. На этой реке построены Иркутская, Братская и Усть- Илимская ГЭС и строится Богучанская ГЭС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама