Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иркутские ученые призвают Минприроды разрешить снизить уровень воды в Байкале

24 октября 2014, 7:44 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 24, октября. /ТАСС

Это, по их словам, не станет критичным и решит проблему малой водности рек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Озеро Байкал

Озеро Байкал

© ИТАР-ТАСС/ Александр Новиков

ИРКУТСК, 24 октября. /ТАСС/. Ученые Иркутского научного центра СО РАН призывают Минприроды пересмотреть режим регулирования стока Байкала в условиях маловодности, вызвавшей проблемы у энергетиков и коммунальщиков Восточной Сибири.

"Решить их позволил бы пропуск воды в Ангару со снижением уровня воды в Байкале примерно на 20 сантиметров, что было бы безопасно для экосистемы озера", - сообщил ТАСС замдиректора по науке Института географии СО РАН Леонид Корытный.

Уровень Байкала

Сославшись на данные Иркутскгидромета, он отметил, что уровень воды в Байкале в настоящее время на 29 см ниже прошлогоднего - 456,5 метра (по тихоокеанской системе высот). Последний раз такая ситуация наблюдалась 32 года назад. "Это совершенно не критично. Байкал переживал и гораздо более серьезные колебания. К примеру, при строительстве Иркутской ГЭС его уровень поднялся на один метр", - отметил Корытный.

Согласно постановлению правительства РФ, колебание уровня воды в озере должно находиться в пределах одного метра. С просьбой увеличить сброс в Ангару в Минприроды РФ обратились ранее представители энергетической отрасли, обеспокоенные малой водностью в Ангарском каскаде ГЭС. Их поддержали коммунальщики, утверждающие, что под угрозой оказалась эксплуатация водозаборов в Ангарске, и Свирске. Однако Минприроды решило, что уровень Байкала не будут снижать для пополнения водохранилищ.

По информации Росводресурсов, малая водность рек наблюдается сейчас в Ангарском и Енисейском каскадах, в Хабаровском крае, Чукотском АО, Еврейской АО, Амурской и Сахалинской областях. Кроме того, малая водность зафиксирована на Верхней Волге.

Байкал

Байкал является самым глубоким (1 тыс. 642 м) и многоводным (23 тыс. куб. км воды) озером планеты. В него свои воды несут свыше 300 рек, а вытекает лишь одна Ангара. На этой реке построены Иркутская, Братская и Усть- Илимская ГЭС и строится Богучанская ГЭС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама