Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске умер старейший факелоносец Олимпиады в Сочи

27 октября 2014, 8:54 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 27, октября. /ТАСС

Александр Каптаренко скончался в больнице, куда попал после инсульта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Каптаренко во время эстафеты Олимпийского огня в 2013 году

Александр Каптаренко во время эстафеты Олимпийского огня в 2013 году

© ИТАР-ТАСС/ Татьяна Кравченко

НОВОСИБИРСК, 27 октября. /ТАСС/. В Новосибирске на 103-м году жизни скончался ветеран спорта, судья международной категории по настольному теннису Александр Каптаренко. Как сообщили ТАСС в управлении физкультуры и спорта мэрии Новосибирска, Каптаренко умер в больнице, куда попал после инсульта.

Александр Каптаренко родился в Новосибирске в 1912 году. Несмотря на преклонный возраст, до последних дней вел активный образ жизни. 

Участие в эстафете олимпийского огня

В декабре 2013 года Александр Каптаренко принял участие в эстафете олимпийского огня - 2014, став старейшим факелоносцем в истории Игр.

Он завершал эстафету в городе: огонь ему передали у памятника трижды Герою Советского Союза летчику-асу Александру Покрышкину. Когда Каптаренко еще только утвердили в качестве одного более чем из 260 новосибирских факелоносцев, он попросил сократить ему дистанцию, опасаясь, что не сможет преодолеть 200-метровый этап достаточно быстро, но позже сообщил оргкомитету, что не надо делать для него никакого исключения. Ветеран не пробежал свои 200 м эстафеты, а прошел дистанцию, причем довольно быстрым шагом. "Последний раз я волновался так же сильно, как сегодня, наверное, 70 с лишним лет назад, когда женился", - рассказал он.

Проверка грамотности в 102 года

В 2014 году Каптаренко принимал участие в тотальном диктанте. "Я не мог пропустить такое событие. Здесь такой же азарт, как в спорте. И это здорово, что я здесь вижу столько молодежи. Это значит, что русский язык жив и любим", - сказал он. А позже признался, что написал диктант "не самым лучшим образом"

Александр Каптаренко писал книги, сочинял стихи и всегда продолжал играть в настольный теннис. В 100-летнем возрасте он участвовал в чемпионате Европы в Швеции среди ветеранов.

У него осталось две дочери, семь внучек и десять правнуков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама