Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бурятии ученые намерены создать браслет, способный оценить состояние здоровья по пульсу

27 октября 2014, 14:50 UTC+3 здоровья по пульсу < /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова

Все необходимые манипуляции занимают 10-15 минут, точность результата - 85%

Поделиться
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 27 октября. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Браслет, способный оценить состояние здоровья человека по пульсу, намерены изготовит бурятские ученые на базе автоматизированного пульсодиагностического комплекса (АПДК) тибетской медицины, сообщил в понедельник корр.ТАСС один из авторов АПДК, заведующий лабораторией волновой диагностики живых систем Института физического материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук (ИФМ СО РАН) Виталий Бороноев.

"АПДК в столице Бурятии используется врачами уже 11 лет, а браслет мог бы стать логическим продолжением этого устройства, над которыми мы работали с 1983 года, - рассказал эксперт. - Основа - уникальная методика тибетских врачей. Издревле они умели диагностировать то или иное заболевание по пульсу. Мы имеем апробированные и запатентованные наработки. Надо только воплотить их в эргономичные наручные браслеты, которые упростили бы процесс снятия показаний и отвечали бы современным техническим требованиям".

Беспроводной принцип работы, по словам ученого, позволил бы использовать аппаратуру на расстоянии от центрального сервера, с помощью каналов связи. Такой вариант был бы удобен для постоянного контроля за самочувствием водителей, спортсменов, больных, проходящих определенный курс лечения. "Перспективные сферы применения этого прибора - мониторинг при диспансеризации населения, экспресс-оценка эффективности лечения, а также оценка состояния человека-оператора и, возможно, космонавтов", - уточнил Бороноев.

С помощью АПДК можно провести диагностику одновременно 12 внутренних органов дыхательной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и мочеполовой систем организма, осуществить интегральную оценку состояния организма в целом. По словам ученого, все необходимые манипуляции занимают 10-15 минут, точность результата - 85%. АПДК применяют в Центре Восточной медицины в Улан-Удэ, в Республиканском клиническом госпитале ветеранов войн министерства соцзащиты населения Бурятии.

Прибор, который используется сейчас, весит 750 граммов, не считая компьютера - с помощью которого специалист, применяя уникальные алгоритмы, может расшифровать данные с датчиков, установленных на запястьях рук.

По словам Бороноева, главное препятствие на пути создания браслетов - отсутствие финансирования. Так что сотрудники ИФМ СО РАН активно ищут инвесторов, опасаясь, что их могут опередить иностранные конкуренты, в частности китайские коллеги. "Проблемой объективизации и автоматизации пульсовой диагностики заболеваний они занимаются давно и даже предлагали нам продать наши наработки и алгоритмы расшифровки показаний приборов, - сказал собеседник. - А при том финансировании, которое в соседней стране выделяется на научные разработки, вполне вероятно, что года через два наше изобретение, которое пока не имеет аналогов в мире, останется за бортом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама