Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирская область планирует взять кредиты Сбербанка на покрытие дефицита бюджета

28 октября 2014, 9:34 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 28, октября. /ТАСС
Кредиты на общую сумму в 6 млрд рублей привлекаются на срок от 3 до 5 лет
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

НОВОСИБИРСК, 28 октября. /ТАСС/.Новосибирская область планирует взять кредиты Сбербанка на 6 млрд рублей под 12% годовых на покрытие дефицита бюджета. Об этом говорится в документации, опубликованной на сайте госзакупок. Кредиты привлекаются на срок от 3 до 5 лет. 

Ранее министерство финансов и налоговой политики Новосибирской области объявило 12 аукционов на предоставление бюджету региона кредитных средств на 500 млн рублей каждая для финансирования дефицита бюджета.

Глава регионального минфина пояснил журналистам, что новые кредиты Сбербанка на текущий государственный долг региона не повлияют, поскольку область хоть и заключила контракты с банком, пользоваться предусмотренными в них суммами в 2014 году не планирует.

"То, что мы провели аукцион, еще не значит, что мы привлекли средства. По существу, у министерства финансов формируется некий портфель кредитных договоров, которым мы можем воспользоваться, если у нас будут возникать кассовые разрывы. Они у нас появятся традиционно в первом квартале 2015 года. Потому что в первом квартале самая низкая налоговая активность в экономике, и поступление доходов в бюджет самое низкое", - пояснил Голубенко.

Как сообщал Голубенко ранее, к концу 2015 года госдолг области достигнет максимально допустимого значения в размере 50% от собственных доходов. По его словам, если на начало 2014 года долговая нагрузка на областной бюджет составляла 22%, то к концу года она вырастет уже до 36,7% от собственных доходов. Голубенко подчеркнул, что не считает сложившуюся в экономике региона ситуацию кризисной, но констатировал, что она является тяжелой.

В мае в интервью ТАСС помощник президента РФ Андрей Белоусов сообщал, правительство может предоставить бюджетные кредиты регионам с высокой долговой нагрузкой, но сами регионы должны повысить эффективность расходов. Долг российских регионов достиг 2 трлн рублей в результате того, что региональные бюджеты избыточно кредитовались в коммерческих банках под высокий процент для повышения зарплат бюджетникам. 

"(Нужно переходить) к бюджетным кредитам по более низким процентным ставкам, чтобы обслуживание этих кредитов не превратилось в дополнительный фактор раскачки бюджетов", - сказал помощник президента. Бюджетный дефицит вырос у субъектов РФ за год в 2,3 раза, превысив 600 млрд рублей. Более чем в 50 регионах долг превысил 50% собственных доходов. "Это очень тревожная цифра", - сказал Белоусов. 

По данным регионального минфина, госдолг Новосибирской области по состоянию на 1 сентября превышает 34,6 млрд рублей. Из них почти 15,3 млрд рублей приходится на кредиты коммерческих банков, 14,2 млрд рублей - на бюджетные кредиты, остальное - на обязательства по ценным бумагам и государственные гарантии.

Утвержденные доходы бюджета Новосибирской области составляют 103,7 млрд рублей, расходы - 116,9 млрд рублей. Дефицит формируется на уровне 13,3 млрд рублей.

Инфографика Проект бюджета Новосибирской области на 2015-2017 годы Проект бюджета Новосибирской области на 2015-2017 годы
Правительству Новосибирской области представлен социально направленный проект бюджета на ближайшие три года. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама