Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирская область представит чиняевскую глиняную игрушку на фестивале в Сочи

28 октября 2014, 12:16 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 28, октября. /ТАСС
Игрушки, которые изготавливали жители поселений на островах озера Чаны, не являлись промыслом и не продавались на ярмарках
Материал из 1 страницы
© Новосибирский государственный областной Дом народного творчества

НОВОСИБИРСК, 28 октября. /ТАСС/. Чиняевскую (купинскую) глиняную игрушку представит на I Всероссийском фестивале народной культуры в Сочи мастер народных промыслов, руководитель Купинского музея традиционной народной игрушки Татьяна Лысенко. Об этом ТАСС рассказала во вторник заведующая отделом экспедиционно-исследовательской работы Новосибирского государственного областного Дома народного творчества Татьяна Мартынова.

"Чиняевская игрушка появилась в XVIII веке как отголосок легенд о необычных существах, которые якобы некогда обитали на островах озера Чаны в Купинском районе - водяных, русалках, великанах и чудо-рыбах", - пояснила Мартынова.

Она уточнила, что чиняевские игрушки имеют характерные особенности: выполненные из глины, сжатые по вертикали, с прижатыми ручками, сложенными на животе. Характерный вид им придают широко открытые, круглые глаза с длинными ресницами. Игрушки были такими, чтобы в них можно было играть, не опасаясь сломать.

Потомственный мастер Татьяна Лысенко пояснила корр. ТАСС, что игрушка, не являлась промыслом, не продавалась на ярмарках. "На берегу острова Чиняиха жители рыли специальные глубокие ямы, укрепляя их. В них солили предназначенную для заготовки рыбу. Поднятая при этом на поверхность глина и служила материалом для поделок. Лепка игрушек зачастую сопровождалась рассказами разных историй и легенд, поэтому дети были непременными участниками процесса ее изготовления", - рассказала Лысенко.

Мастер решила не прерывать народную традицию, и теперь при музее у нее работает мастерская, где дети перенимают секреты мастерства изготовления чиняевской игрушки.

"Мы летом заготавливаем 200-литровую бочку глины, и за зиму вся она используется для лепки, к весне уже ничего не остается. Многие дети, которые ходят на занятия, являются потомками людей, живших на островах озера Чаны, часто бывают на местных озерах, знакомы с рыбалкой и охотой. Местная игрушка родилась в хорошо знакомой им среде и является ее частью, неся в себе эмоциональную и смысловую нагрузку", - отметила Лысенко.

Всероссийский фестиваль и выставка народной культуры пройдет со 2 по 4 ноября в Сочи по инициативе министерства культуры РФ. Проведение данного фестиваля должно способствовать взаимообогащению культур, гармонизации межэтнических и межнациональных отношений и укреплению дружеских связей между народами России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама