Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В кемеровском моногороде Осинники создадут пищевой кластер за 2 млрд рублей

28 октября 2014, 14:34 UTC+3 КЕМЕРОВО октября. /Корр.ТАСС, Ольга Бычкова
Ключевым инвестпроектом станет развитие единственного в регионе завода по производству соков, также планируют расширить цех по переработке сельхозпродукции
Поделиться
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 28 октября. /Корр.ТАСС Ольга Бычкова/. Первый в Кемеровской области кластер пищевой и перерабатывающей промышленности создается в моногороде Осинники. Общие инвестиции в проект, который предусматривает развитие пищепрома и создание необходимой для предприятий инфраструктуры, составят 2-2,5 млрд рублей.

Ключевым инвестпроектом станет развитие единственного в регионе завода по производству соков, нектаров и сокосодержащей продукции, открытого в 2013 году, сообщила во вторник корр.ТАСС замглавы города по экономике и коммерции Юлия Самарская. "Инвестиции в производство уже составили 562 млн рублей, в ближайшие два года будет вложено еще около 450 млн", - сказала она. На данный момент завод работает в одну смену, хотя его мощности, рассчитанные на ежемесячный выпуск 2 млн литров продукции, позволяют работать в две. "Одна из задач - создание собственной линии по выпуску упаковки, которую мы вынуждены ее завозить из других регионов", - отметила Самарская.

Также планируют расширить цех по переработке сельхозродукции, который будет выпускать до 20 наименований изделий - консервированные огурцы, помидоры, арбузы, квашеная капуста, замороженные ягоды и многое другое. Инвестиции в проект составили 14,5 млн рублей. Предполагается создать и плодово-ягодный питомник стоимостью 90 млн рублей, организовав выпуск плодово-ягодных киселей с планируемым объемов вложений в 40 млн. Эти проекты станут дополнением к существующей в городе пищевой промышленности.

По словам Самарской, основные инвестиции ожидаются в ближайшие 3 года. Создание новых производств позволит диверсифицировать экономику моногорода, считает она.

Всего в России - более 300 моногородов, в них проживает свыше 15 млн человек. В Кемеровской области 19 моногородов (только областная столица не подпадает под этот критерий). В 2010 году три города Кубасса - Прокопьевск, Таштагол и Ленинск-Кузнецкий - получили господдержку из федерального бюджета в размере 3,2 млрд рубле на создание инфраструктуры под развитие существующих или создание новых производств и проектов. К 2013 году в этих трех городах было создано 16 тысяч новых рабочих мест, а уровень монопрофильности снизился более чем на 10% - с 73,5% в 2010 году до 63%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама