Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кемеровской области депутаты хотят запретить курение на остановках и в парках

29 октября 2014, 14:08 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
Законопроект направлен на защиту от воздействия табака, в первую очередь, детей
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Николай Назаров

КЕМЕРОВО, 29 октября. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Совет народных депутатов Кемеровской области в первом чтении принял законопроект о запрете курения на остановках общественного транспорта и в 15 метрах от них, а также на открытом воздухе при проведении культурных мероприятий, сообщила пресс-служба облсовета. 

По мнению парламентариев, законопроект направлен на защиту от воздействия табака некурящих людей, в первую очередь, детей.

"Оградить ребятишек и некурящих от пагубного влияния табачного дыма необходимо на остановках общественного транспорта, на открытом воздухе в местах проведения культурно-массовых мероприятий, народных гуляний, на площадях, в парках или скверах, где собирается большое количество людей", - сказала председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения облсовета Ирина Синицына.

Как уточнили ТАСС пресс-службе облсовета, во втором (окончательном) чтении закон могут принять уже на следующей сессии в ноябре. 

Поправки к антитабачному закону в регионах

По словам Синицыной, в России, согласно статистике, регулярно курят 75% мужчин и 21% женщин, при этом среди учащихся вузов курит 75% юношей и 64% девушек. Средний возраст начинающего курильщика 13 лет.

Поправки, ужесточающие действие федерального антитабачного законодательства, уже приняты в Красноярском крае, Воронежской, Самарской, Белгородской областях, где запрещено курение на остановках общественного транспорта, местах проведения массовых мероприятий, а также подземных переходах, парковках, территориях, которые находятся ближе 15 метров от входов в подъезды зданий и жилых домов.

Позиция Минздрава

Как ранее сообщал пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай, министерство здравоохранения будет рассматривать любые поправки в антитабачный закон, если они направлены на право человека на бездымную среду. 

"Мы как министерство здравоохранения готовы рассматривать любые предложения по корректировке закона через призму того, насколько они улучшают здоровье человека, насколько они защищают право человека на охрану здоровья, на бездымную среду", - отметил Салагай.

"Основная цель закона - защитить человека от табачного дыма, а не сделать его жизнь невыносимой", - подчеркнул он.

Салагай напомнил, что за год страна теряет от 200 тыс. до 400 тыс. граждан из-за заболеваний, связанных с курением.

Инфографика Двенадцать способов бросить курить Двенадцать способов бросить курить
Краткое описание 12 различных способов бросить курить, их плюсы и минусы. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама