Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сельские больницы Томской области получили приборы для выявления отравления "синтетикой"

30 октября 2014, 10:00 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 30, октября. /ТАСС
Оборудование установлено в наркологических кабинетах в девяти районах области и городе Стрежевой
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 30 октября. /ТАСС/. Больницы 10 районов и малых городов Томской области впервые получили высокоточное оборудование, которое позволяет обнаружить в крови синтетические или "дизайнерские" наркотические смеси. Об этом сообщила в четверг ТАСС главный нарколог региона, главврач областного наркологического диспансера Елена Редченкова. 

Она уточнила, что в Томске еще в 2013 году появился прибор для определения не только наркотика, но и конкретного вида смеси. В районных больницах до этого года были только тест-полоски для обнаружения традиционных наркотиков и алкотестеры.

"В рамках целевой программы потребовалось 3 млн рублей на 10 немецких иммуноферментных анализаторов. Они могут использоваться на предварительном этапе для экспертизы опьянения, по наркотикам - спектр применения от традиционных наркотиков до "спайсов". Поэтому их и закупили. Раньше определить синтетические наркотики нельзя было", - сказала Редченкова.

По ее словам, оборудование уже закуплено и установлено в наркологических кабинетах в девяти районах области и городе Стрежевой - там, где самая напряженная обстановка с потреблением наркотиков. 

Нарколог подчеркнула, что проблема с наркотиками в Томской области обострилась в последние два года. В 2014 году наркотики унесли жизни 52 жителей Томской области, в то время как год назад их было 18.

Специалисты наркодиспансера проводят профилактическую работу. В частности, проводят добровольное тестирование для школьников и студентов. Также проходят встречи с подростками в формате "живой библиотеки", где на вопросы школьников отвечают психологи, больные ВИЧ, наркологи и избавившиеся от наркотической зависимости.

Начальник областного департамента здравоохранения Александр Холопов отметил, что в 2014 году добровольный скрининг на наркотики прошли 5,6 тысячи студентов и школьников, случаев употребления наркотиков среди них не выявлено.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама