Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые нашли в Западной Сибири общего предка современных китайцев и французов

30 октября 2014, 12:11 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 30, октября. /ТАСС
Древний человек, обитавший на берегу Иртыша 45 тысяч лет назад, генетически близок и к азиатам, и к европейцам, и, вероятно, жил непосредственно перед их разделением
Материал из 1 страницы
Берег реки Иртыш близ поселка Усть-Ишим в Омской области, где были обнаружены археологические находки

Берег реки Иртыш близ поселка Усть-Ишим в Омской области, где были обнаружены археологические находки

© Ярослав Кузьмин/Институт геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН

НОВОСИБИРСК, 30 октября. /ТАСС/. Расшифровка генома древнейшего человека современного типа (Homo sapiens sapiens), бедренная кость которого была обнаружена около шести лет назад в Омской области, позволила ученым сделать выводы, меняющие представление о миграции древнего человека. Об этом сообщил в четверг журналистам один из авторов открытия, сотрудник Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН Ярослав Кузьмин. 

"Превалирует точка зрения, что древний человек вышел из Африки и пошел вдоль берега Аравийского моря, вокруг Индии, Юго-Восточной Азии и до Австралии. Слабость теории в том, что ни одного серьезного археологического памятника на этом пути нет. Теперь мы можем твердо сказать, что уже 45 тысяч лет назад из Леванта древний человек проник на Север, в холодные условия", - сказал Кузьмин.

На прошлой неделе международная группа из 28 ученых, шестеро из которых россияне, обнародовала в одном из научных журналов данные о геномной последовательности человека современного типа возрастом 45 тысяч лет из Западной Сибири.

Принадлежавшая ему бедренная кость была найдена сибирскими учеными в 2008 году на берегу Иртыша рядом с селом Усть-Ишим в Омской области. Возраст находки позже на основании радиоуглеродного анализа установили в Оксфордском университете, расшифровку ДНК древнего человека взяли на себя немецкие ученые.

Так, анализ Y-хромосомы показал, что "усть-ишимец" является древнейшим предком современных папуасов, китайцев и французов. При этом наиболее близкими к нему среди сегодняшних евразийцев являются современные обитатели востока Азии и Европы. 

"Если сравнить его с современными обитателями Евразии, то он близок и к азиатам, и к европейцам. Это означает, что "усть-ишимец" жил либо непосредственно перед их разделением, либо когда оно только начиналось. Это и не европеец, и не азиат", - уточнил Кузьмин.

Связь с современными африканцами у "усть-ишимца" значительно ниже, что позволило ученым сделать вывод, что он относится к популяции, которая расселялась по Евразии уже после выхода Homo sapiens sapiens из Африки.

Другим интересным открытием ученых стало то, что основу рациона усть-ишимского человека, жившего в эпоху относительного потепления (на несколько градусов холоднее современного климата), была пища водного происхождения: пресноводная рыба и водоплавающая птица. Ранее считалось, что рыбалкой жители эпохи палеолита не занимались.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама