Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заксобрание Новосибирской области утвердило снижение отчислений по НДФЛ муниципалитетам

30 октября 2014, 12:22 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 30, октября. /ТАСС
Бюджет областного центра в результате потеряет 3,5 млрд рублей, остальные - до 1,1 млрд рублей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 30 октября. /ТАСС/. Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в четверг утвердили сразу в двух чтениях новые нормы распределения доходов от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) между бюджетами региона и муниципалитетов. Новый норматив снижает отчисления по НДФЛ муниципалитетам с 25% до 15%, а городу Новосибирску - с 40% до 30%. Бюджет областного центра потеряет от этого 3,5 млрд рублей, а остальные муниципальные образования - до 1,1 млрд рублей.

За принятие поправок в соответствующий областной закон проголосовали 45 депутатов, семь высказались против, восемь воздержались.

За и против

Законопроект вызвал много споров. Против него, в частности, высказалась фракция КПРФ в заксобрании.

Лидер фракции Владимир Карпов предложил найти компромисс и снизить отчисления муниципалитетам не на 10%, а на 5-6%.

В свою очередь, глава фракции "Справедливая Россия" Александр Замиралов предложил изменить пропорции налога для Новосибирска, но не затрагивать районные центры и сельские поселения, бюджетная ситуация в которых гораздо хуже, чем в областных центрах. "В селе у нас и так плохо, если мы и те крохи, которые они собирают по НДФЛ, сейчас заберем, будет совсем неправильно", - считает он.

Свои предложения Карпов и Замиралов внесли в качестве поправок, однако они были отклонены.

Фракция "Единая Россия" решила консолидированно голосовать за принятие поправок. Депутаты объяснили это тем, что сейчас у региона просто нет другого выхода для пополнения бюджета, который пойдет на исполнение социальных обязательств и обслуживание госдолга.

На чем придется сэкономить

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть ранее заявлял, что потеряв эту часть доходов город не сможет себе позволить программы благоустройства, капитальное строительство объекта и софинансирование многих программ, таких как строительство детских садов и замена лифтов в жилых домах. 

На сессии заксобрания Локоть, однако, отметил, что мэрии удалось достичь с областным правительством договоренности о выделении городу средств на ряд направлений, таких как строительство транспортной развязки на улице Петухова, реконструкции Мочищенского шоссе, строительства и ремонта школ, развития метрополитена.

Локоть также высказал надежду, что к вопросу возвращения городу утраченной части НДФЛ удастся вернуться, как только улучшится экономическая ситуация. Однако, как заявил журналистам глава бюджетного комитета областного заксобрания Виктор Осин, случится это не раньше 2017 года.

Пикет перед сессией

Перед сессией члены партий КПРФ и "Яблоко" провели перед входом в заксобрание пикет против принятия поправок. Около 30 человек держали в руках флаги партий и плакаты с лозунгами.  

Инфографика Проект бюджета Новосибирской области на 2015-2017 годы Проект бюджета Новосибирской области на 2015-2017 годы
Правительству Новосибирской области представлен социально направленный проект бюджета на ближайшие три года. Инфографика ТАСС

Как пояснила ТАСС организатор пикета Александра Налобина, акция была рассчитана на депутатов, которым предстояло принять решение. "Они проходили мимо, но никто к нам не подошел. Мы предлагаем в качестве альтернативы не забирать средства у муниципалитетов, а работать с федеральным бюджетом, чтобы оттуда поступало больше", - сказала ТАСС Налобина.

По словам Владимира Городецкого, областной казне нужны дополнительные доходы, чтобы обеспечивать исполнение указов президента РФ и обслуживать кредиторскую задолженность, которая перейдет на следующий год.

Доходная часть утвержденного горсоветом бюджета Новосибирска на 2014 год составляет 37,4 млрд рублей, расходная часть - 39,2 млрд, дефицит - 1,8 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама