Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирской области размер налога на недвижимость изменится с 1 января 2015 года

30 октября 2014, 13:46 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 30, октября. /ТАСС
Закон предусматривает трехступенчатую систему налогообложения: для жилых домов и гаражей ставка составит 0,1%, для иных зданий - 0,5%, элитной недвижимости - 2%
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 30 октября. /ТАСС/. Налог на имущество физических лиц по кадастровой стоимости в Новосибирской области будет взиматься с 1 января 2015 года. Соответствующее решение приняли в четверг на сессии депутаты Законодательного собрания региона. 

Законопроект о введении налога на имущество физлиц вместо налога на недвижимость депутатам представил министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко.

"Данным законом устраняется социальная несправедливость. С 2013 года не осуществляется государственный технический учет объектов недвижимости. В связи с чем данные об инвентаризационной стоимости перестали поступать в базу налоговых органов. Соответственно, недвижимость, которая продается и вводится в эксплуатацию с 2013 года, выпадает из налогообложения", - пояснил Голубенко.

Ставки и льготы

Закон предусматривает трехступенчатую систему налогообложения, отметил министр. Для жилых домов и помещений, недостроенного жилья, гаражей и машиномест ставка, исходя из кадастровой стоимости, устанавливается на уровне 0,1%. Для иных зданий и сооружений ставка установлена в размере 0,5%. Наконец, владельцам элитной недвижимости (с кадастровой стоимостью более 300 млн рублей) придется уплатить налог по ставке 2%. 

Действующие льготы по налогу на имущество граждан сохраняются, но устанавливается ограничение по этим льготам по одному объекту каждой категории.

Органы местного самоуправления получат право увеличивать налоговые вычеты в отношении квартир площадью до 20 кв. метров, комнат до 10 кв. метров, жилых домов - до 50 кв. метров.

Замглавы комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев пояснил журналистам, что меры такого рода будут установлены на всей территории России с 2020 года, однако регионы вправе вводить их и ранее. В Новосибирской области решено было не затягивать принятие закона, отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама