Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Количество несанкционированных свалок в Бурятии за 5 лет сократилось в 7 раз

31 октября 2014, 11:59 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова
При этом количество заключенных договоров на сбор и вывоз отходов возросло в девять раз: с $10,6 тысячи до $96 тысяч
Поделиться
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 31 октября. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Количество несанкционированных свалок в Бурятии за пять лет сократилось в семь раз. Об этом сообщили ТАСС в пятницу в региональном министерстве природных ресурсов.

Если по состоянию на 2009 год их было 1 тыс. 24 единицы на площади 682,8 га, то сейчас - 147 единиц на площади 69 га. При этом количество заключенных договоров на сбор и вывоз отходов возросло в девять раз: с $10,6 тысячи до $96 тысяч.

"На сегодня в региональном реестре объектов размещения отходов зарегистрировано 304 объекта, из них семь полигонов твердых бытовых отходов, 294 санкционированные свалки, один полигон твердых и жидких бытовых отходов, один отвал для лесных отходов и один железобетонный резервуар для временного хранения промышленных отходов", - отметили в министерстве.

Вместе с тем обеспеченность контейнерами для сбора твердых бытовых отходов (ТБО) в Бурятии составляет лишь 34% от требуемого количества. Ранее первый заместитель министра природных ресурсов республики Александр Лбов, сообщил, что согласно региональной Схеме обращения и управления ТБО в населенных пунктах должно быть установлено 24 тысячи 869 контейнеров.

До 2020 года профильное министерство планирует строительство 35 полигонов ТБО и шесть станций с привлечением средств ФЦП "Охрана озера Байкал и социально- экономическое развитие Байкальской природной территории". "Объем финансирования на эти цели составит 2,8 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 2,5 млрд рублей", - отметил Лбов.

Кроме того, власти планируют строительство третьей очереди мусороперерабатывающего завода в юго-западном промышленном узле. Как пояснили в профильном министерстве, "в его основе ляжет разделение мусора на мокрую фракцию с последующей ферментацией для производства низкокалорийного альтернативного топлива и сухую фракцию с получением из нее альтернативного топлива". Завод позволит перерабатывать 200 тысяч тонн твердых бытовых отходов ежегодно.

Также в планах Бурятии строительство ТЭЦ с использованием немецкой технологии сжигания производимого альтернативного топлива. Предполагается, что объект будет возводиться "в привязке к юго-западной городской котельной". При этом объем выработки тепловой энергии составит 35 МВт, электроэнергии - 1,7 МВт.

"Проектно-сметная документация по строительству завода разработана, получила положительное заключение государственной экологической экспертизы. Стоимость проекта оценивается в 2,3 млрд рублей", - отметили в минприроды региона. Здесь добавили, что правительством Бурятия направлена бюджетная заявка на включение данного мероприятия в ФЦП "Охрана озера Байкал и социально- экономическое развитие Байкальской природной территории".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама