Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Алтайском крае установили памятник легендарному бойцу ВОВ Алексею Скурлатову

3 ноября 2014, 10:09 UTC+3 НАЛОБИХА /Корр. ТАСС, Ксения Шубина

Скурлатов, ставший прототипом памятника русскому солдату-освободителю "Алеша" в Болгарии, ушел из жизни ровно год назад

Поделиться
Материал из 1 страницы

НАЛОБИХА/Алтайский край/, 3 ноября. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. В Алтайском крае в понедельник открыли памятник легендарному бойцу Великой Отечественной войны Алексею Скурлатову, который стал прототипом памятника русскому солдату-освободителю "Алеша" в Болгарии.

Открытие приурочено ко дню памяти - ровно год назад известный солдат ушел из жизни. Памятник установили на могиле Скурлатова на его малой родине, в селе Налобиха Косихинского района. Это каменная стела с горельефом - портретом Алексея Скурлатова. Автор памятника - скульптор Николай Звонков, он известен на Алтае как создатель памятника актеру и режиссеру Василию Шукшину в Барнауле.

"Я не был лично знаком с Алексеем Ивановичем, но очень много слышал о нем. У меня были две фотографии, по которым я и создавал его образ. На изображении на памятнике ему примерно 50 лет, я делал его узнаваемым. Его дочь Нелли принимала мою работу, она сказала, что он очень похож и его характер передан", - рассказал скульптор.

Основные памятные мероприятия прошли в школе села Налобиха, которая носит имя Алексея Скурлатова. Уже несколько лет здесь действует музей "Солдат великой войны", который в народе называют "музеем Алеши". Дочь Скурлатова, Нелли Куйрукова после смерти отца передала в музей его вещи: часы, мраморный подсвечник и любимый нож, с которым он ходил за грибами. Почтить память известного солдата в Налобиху приехали родные, ветераны войны, школьники, воспитанники военно-патриотических клубов, общественники и родные Скурлатова. К подножию нового памятника они возложили десятки букетов.

"Мне повезло быть с ним знакомым, он был очень скромным, деликатным человеком, всегда уклонялся от обязанности быть где-то в президиуме. Для меня он простой и героический русский солдат", - поделился своими воспоминаниями о Скурлатове губернатор края Александр Карлин. "Сохраняя память об Алексее Ивановиче, мы отдаем дань уважения не только ему, но и целому поколению людей, благодаря которым мы сегодня живем в свободной стране", - сказал губернатор.

Память об Алексее Скурлатове на его родине сохранят и в литературном формате. Книга о нем станет первой в рамках регионального издательского проекта " Алтай. Судьба. Эпоха" о знаменитых гражданах, родившихся в крае.

Памятник русскому солдату-освободителю, прототипом которого и стал Скурлатов, видно практически из любой точки Пловдива. Монумент открыли в 1957 году, но его прототип нашелся только 23 года спустя. В 1982 году Алексей Иванович впервые приехал в Болгарию после военных лет, и увидел памятник, о котором и была сложена песня "Алеша". С тех пор болгарская сторона тесно общалась с ветераном и его родными.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама