Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иркутске разработали комплекс для ремонта дорог при минусовых температурах

6 ноября 2014, 7:47 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 5, ноября. /ТАСС
Сезон дорожных работ в результате увеличивается на два месяца
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

ИРКУТСК, 5 ноября. /ТАСС/. Специальный комплекс для произведения ямочного ремонта дорог при минусовых температурах разработали специалисты Иркутского государственного технического университета. С его помощью сезон дорожных работ увеличивается на два месяца, сообщил корр.ТАСС один из разработчиков проекта Сергей Кондрат.

"С помощью нашей разработки ямочный ремонт дороги можно проводить при минус 12 градусах. Мы только что закончили испытания при 10-градусном морозе, которые показали, что прочность покрытия увеличивается в 2-2,5 раза. Кроме того, дорогу можно эксплуатировать не через 20 минут, как при традиционной технологии, а уже через три минуты", - уточнил разработчик.

Он пояснил, что в щебнеэмульсионную смесь для ямочного ремонта добавляется особый состав - ноу-хау разработчиков, которая способствует быстрой полимеризации эмульсии, снижению пористости "заплатки", повышению ее прочности.

По словам Кондрата, за основу комплекса была взят БЦМ - традиционный комплект для ямочного ремонта асфальтобетонного покрытия. Базовая машина оснащается устройством, которое позволяет не только производить ямочный ремонт при отрицательной температуре, но и разбрасывает пескосоляную смесь для устранения гололеда на дорогах. "Таким образом, машину можно эксплуатировать весь год, что значительно повышает ее окупаемость. Стоимость модернизации комплекса - около 600 тысяч рублей.

Над проектом комплекса ученые работали около девяти месяцев. Проект стал победителем областного конкурса по предоставлению субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства. Разработчики получили на создание образца 2,4 млн рублей.

В планах ученых - довести температуру, при которой можно делать ямочный, ремонт до минус 20 градусов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама