Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские операторы АЗС обратились в Минэнерго с жалобой на поставщиков топлива

6 ноября 2014, 8:41 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 6, ноября. /ТАСС
Ряд станций практически полностью остановил работу по отпуску бензина марки Аи-92 и Аи-95, имеющихся запасов хватит в лучшем случае на несколько дней
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 6 ноября. /ТАСС/. Новосибирские операторы АЗС, оставшиеся перед ноябрьскими праздниками без поставок топлива, обратились с жалобами на поставщика в Минэнерго и Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Однако, ликвидировать дефицит бензина профильным ведомствам не удалось, сообщила в четверг корр.ТАСС председатель ассоциации независимых нефтетрейдеров "Сибирь-ГСМ" Юлия Золотовская.

"Перед праздничными днями ряд станций практически полностью остановил работу по отпуску бензина марки Аи-92 и Аи-95. Были направлены соответствующие обращения в Минэнерго и антимонопольную службу. Нефтяным компаниям были выданы предписания об устранении дискриминации в отношении независимых сетей АЗС", - отметила Золотовская.

На выходных в исполнение предписаний, пояснила она, нефтетрейдерам, входящим в ассоциацию, было выделено небольшое количество топлива. Однако, эти запасы уже закончились.

АЗС Новосибирска

В Новосибирске работают более 200 заправочных станций. В ассоциацию независимых нефтетрейдеров входят шесть сетей - "Хорос", "Беркут", "Красный Яр", "Сибнефть", "Стандарт", "ТопСиб", которые располагают более 40 заправочными станциями в Новосибирске и пригородах.

"Выделенный за эти дни запас бензина Аи-95 подошел к концу, ряд станций, в частности, сети "Хорос" (11 АЗС) и "Сибнефть" (10 АЗС) прекратили работу по 95-му бензину", - сказала собеседница агентства, отметив, что и запасы Аи-92 подходят к концу, а новых поставок в ближайшие дни не предвидится.

Факт отсутствия поставок топлива подтвердили корр.ТАСС представители двух новосибирских сетей АЗС, подчеркнув, что имеющихся запасов хватит "в лучшем случае на несколько дней". В крупнейшей в городе сети АЗС компании "Газпромнефть-Новосибирск" комментарии получить пока не удалось.

Почему возник дефицит бензина

По данным "Сибирь-ГСМ", отсутствие поставок топлива связано с тем, что Московский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) начал профилактические работы, которые продлятся до 27 ноября, а Омский НПЗ, который поставляет топливо в Новосибирск, переориентировался на московский регион. Оба НПЗ принадлежат компании "Газпромнефть".

По словам Золотовской, нефтетрейдеры намерены продолжать обращаться к властям с требованием нормализовать поставки топлива в Новосибирск. Нефтяные компании, в свою очередь, обвиняют розничные сети в том, что те, зная о готовящихся профилактических работах, не делают запасов.

Однако у большинства розничных сетей нет своих нефтебаз, и создавать резерв просто негде. К тому же, подчеркнула Золотовская, Минэнерго обязывает крупных поставщиков топлива делать запасы в таких случаях самостоятельно.

Как раньше в Минэнерго комментировали ситуацию

Минэнерго в начале октября объясняло дефицит бензина на независимых сетях АЗС отсутствием своевременных заявок на поставки топлива. "Анализ производства, отгрузок и наличия товарных остатков нефтяных компаний показывает, что ситуация с топливообеспечением страны стабильна, предприятия нефтепродуктообеспечения, автозаправочные станции и аэропорты обеспечены топливом в полном объеме, запасы превышают нормативные показатели", - сообщали в ведомстве. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама