Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аман Тулеев предложил закупать овощи у дачников и реализовать в магазинах потребкооперации

6 ноября 2014, 15:58 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
В области сейчас 657 тысяч владельцев приусадебных учатков
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

КЕМЕРОВО, 6 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев распорядился создать в 2015 году в поселке Итатский Тяжинского района специальный центр потребкооперации для закупки овощей, картофеля и другой сельхозпродукции у селян и садоводов. "Реализация продукции будет производиться через сеть магазинов потребкооперации. Люди получат свежую и вкусную, экологически безопасную продукцию", - сказал Тулеев, уточнив, что садоводы могут реализовать свою товары на ярмарках в городах и районах.

Глава региона считает, что в Кузбассе повсеместно должна действовать мощнейшая сеть потребительской кооперации, "чтобы люди не ломали голову - как продать свою продукцию, как ее вывезти". В области уже ведутся централизованные закупки молока у частных хозяйств в 10 из 17 районов. "Нужно также очень быстро и оперативно наладить закупку излишков овощей и другой продукции у наших селян", - поставил задачу Тулеев. Он считает, что такая работа должна быть организована во всех территориях Кузбасса.

В области сейчас действует целая "армия" дачевладельцев - 657 тысяч (всего в регионе проживают более 2,7 млн человек) ."Они выращивают на своих участках все - от картофеля до арбузов. Поэтому в районах для них необходимо создавать все условия - это и льготные тарифы на воду и электричество", - добавил Тулеев.

Что касается сельхозпредприятий и хозяйств, то в этом году они собрали около 690 тысяч тонн картофеля (в 2013 - 650 тысяч). "Картофеля мы вырастили в два раза больше, чем съедаем за год", - пояснил губернатор. Урожай овощей составил 217 тысяч тонн, что на три тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность по ним в регионе - 292 центнера с гектара, самая высокая у сельхозкооператива "Береговой" в Кемеровском районе - 576 центнеров с гектара.

Посадка овощей была произведена на площади 8,4 тысячи гектаров (уровень 2013 года), картофеля - 48,4 тысячи гектаров (почти на тысячу гектаров больше).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама