Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Таймыре резко увеличилась популяция полярных сов

6 ноября 2014, 15:54 UTC+3 КРАСНОЯРСК 6, ноября. /ТАСС
Птицы мигрируют вслед за мелкими грызунами
Материал из 1 страницы
Полярная сова

Полярная сова

© EPA/MARTEN VAN DIJL

КРАСНОЯРСК, 6 ноября. /ТАСС/. На Таймыре /Красноярский край/ в этом году резко увеличилось количество полярных сов. Птицы переселяются на полуостров вслед за мелкими грызунами, сообщил корр. ТАСС специалист Института экологии Уральского отделения РАН, кандидат биологических наук Василий Соколов.

"Посчитать хищных птиц крайне сложно, потому что они достаточно широко разлетелись по территории полуострова, но то, что их стало больше - неоспоримый факт", - сказал он.

По словам Соколова, совы стали залетать в крупные города, чего ранее не случалось. В городах они дерутся за территорию с местными воронами. "Вороны всегда нападают на хищных птиц. Часто они выигрывают воздушные бои за счет численного преимущества", - добавил ученый.

Собеседник агентства отметил, что в Арктике сейчас активно развиваются промышленные предприятия, и вороны стали улетать на значительные расстояния от больших городов, где живет больше сов.

"Вороны следуют за человеком. Поэтому сейчас конфликты между совами и воронами происходят далеко за периметром городов,- сказал ученый. - Однако уже в следующем году "птичьих воин" на Таймыре может стать меньше, если мелкие грызуны отправятся дальше в Арктику, и совы улетят вслед за ними".

Полярная сова - самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Они водятся в тундре Евразии, Северной Америки, Гренландии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама