Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иркутской области из-за угрозы Байкалу могут запретить некоторые виды бытовой химии

7 ноября 2014, 12:44 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 7, ноября. /ТАСС
По мнению ученых, эти отходы провоцируют появление в озере водоросли спирогира, прокуратура проводит проверку очистных сооружений
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Игорь Зотин

ИРКУТСК, 7 ноября. /ТАСС/. Природоохранная прокуратура начала проверку очистных сооружений, сбрасывающих сточные воды в озеро Байкал. Правоохранительные органы рассчитывают найти источник нитчатой водоросли, относящейся к разряду спирогира, которая стала серьезной угрозой для экосистемы уникального водоема. 

Под проверку попали очистные сооружения единственного промышленного предприятия на берегу озера - остановленного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и семь объектов ЖКХ, сообщил в пятницу ТАСС Западно-Байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин. "Проверка идет в Иркутском, Слюдянском и Ольхонском районах области. Но в Ольхонсоком районе очистных сооружений нет, там мы проверяем ситуацию с жидкими бытовыми отходами - как они утилизируются, поскольку захоранивать их на острове нельзя, а вывозить слишком дорого", - отметил прокурор.

Новая угроза Байкалу 

Он сообщил, что во время работы БЦБК ежедневно сбрасывал в Байкал количество отходов, по объему превосходящее сбросы всех остальных источников вместе взятых. Процесс оздоровления озера начался после закрытия предприятия, однако теперь ему угрожают химические соединения, относящиеся к разряду бытовых.

"Угроза заключается в сбросах отходов жизнедеятельности человека. Существующие очистные сооружения построены еще в советские времена, они не справляются с некоторыми химическими соединениями, которые содержатся в современной бытовой химии, порошках. Возможно, придется запретить часть порошков и химии. Это жесткие меры, но они призваны сохранить экосистему Байкала", - добавил прокурор.

По его словам, проверка очистных сооружений продлится еще около двух недель.

"Мы берем пробы воды в районе сооружения, на самом сооружении, проверяем проектную мощность и эффективность очистки воды, все ли меры принимаются для надлежащей очистки", - сказал Калинин.

Согласно закону об охране озера Байкал, в центральной экологической зоне не допускается сброс сточных вод без очистки до нормативного качества, а также сточных вод, содержащих токсичные вещества.

Материалы прокурорской проверки будут направлены в Иркутский научный центр СО РАН. По результатам проверки виновные в нарушении экологического законодательства будут привлечены к ответственности.

Ранее сообщалось, что распространение в акватории Байкала чужеродной водоросли спирогира стало угрозой, несравнимой по возможным последствиям с влиянием закрывшегося БЦБК. Такие данные в ходе экологической экспедиции получили ученые Лимнологического института (ЛИН) СО РАН. Они обнаружили в северной части Байкала множество "плотов" из спирогиры размером примерно 10 на 30 м. Волнами водоросли выбрасывает на сушу, местами на побережье они собираются кучами высотою до метра и более, гниют и издают зловонный запах. По предварительным оценкам, на берег Байкала выброшено около 10 тысяч тонн спирогиры. По словам ученых, крупномасштабное изменение экосистемы Байкала отмечается впервые.

В 2013 году первые признаки спирогиры были замечены в районе города Северобайкальск (Бурятия). Исследование ЛИН показали, что ее появление могло быть спровоцировано плохо работающими городскими очистными сооружениями, которые эксплуатирует Восточно-Сибирская железная дорога (ВСЖД, филиал РЖД). Тогда железнодорожники признали, что очистная система не справляется с нагрузками, и направили средства на ее модернизацию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама