Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На базе трех новосибирских предприятий будет создан кластер микроэлектроники

7 ноября 2014, 18:42 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 7, ноября. /ТАСС

В него войдут также профильные вузы города и институты СО РАН

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 7 ноября. /ТАСС/. На базе трех новосибирских предприятий, выпускающих электронику (Новосибирский завод полупроводниковых приборов (НЗПП с ОКБ), НПП "Восток" и в"Новосибирский завод радиодеталей "Оксид"), в 2015 году будет создан кластер микроэлектроники. В него войдут также профильные вузы города и институты СО РАН, сообщил в пятницу гендиректор НЗПП с ОКБ Владимир Исюк на совещании руководителей оборонных предприятий.

По его словам, три предприятия сформируют научно-производственное объединение "Сибирская электроника", которое, в свою очередь, войдет в холдинг "Росэлектроника".

Впоследствии все производственные предприятия кластера ожидает техническое перевооружение. За счет этого их совокупный объем производства, по словам Исюка, к 2018 году вырастет до 4,5 млрд рублей с 1,3 млрд рублей по итогам 2014 года.

Исюк также рассказал, что НЗПП с ОКБ к концу 2017 года построит новый производственный цех, который позволит производить электронные компоненты, сокращающие отставание России от передовых мировых технологий в этой отрасли на 15-20 лет.

По его словам, строительство производственного корпуса площадью 2,5 тыс. кв. м на территории НЗПП начнется в 2015 году. Он позволит производить микросхемы с проектными нормами до 0,25 микрометра (в перспективе с развитием до 0,13 микрометра) на пластинах диаметром до 200 миллиметров. На проектную мощность предприятие выйдет в 2018 году.

Электроника, отметил Исюк, будет обладать радиационной устойчивостью (для бесперебойной работы в условиях естественного радиационного фона) и может использоваться в авиакосмической отрасли, атомной энергетике, производстве транспорта.

На заводе будет установлено подержанное оборудование зарубежных предприятий. Сейчас предприятие рассматривает различные предложения, в том числе, от южнокорейской корпорации "Самсунг". "Это будет не новое оборудование. Грубо говоря, мы приобретаем подержанный "Мерседес". Но сейчас мы ездим на "Жигулях", - пояснил Исюк.

Объем инвестиций в проект составляет 2,2 млрд рублей, из которых 1,2 млрд рублей обеспечит федеральный бюджет, а остальное завод выделит из собственных и кредитных средств. Окупится проект в течение 5-10 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама