Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В зоне строительства газопровода "Алтай" находится не менее 300 археологических памятников

11 ноября 2014, 17:03 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 11, ноября. /ТАСС
Ученые разрабатывают карту раскопок
Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 11 ноября. /ТАСС/. Ученые Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН до конца года разработают карту раскопок, которые необходимо провести до начала строительства газопровода "Алтай". Об этом сообщил во вторник в пресс-центре ТАСС в Новосибирске академик Вячеслав Молодин.

"Работа над проектированием газопровода велась несколько лет, и наш институт принимал самое активное участие в разведках в зоне возможного строительства. Подготовлена сводка, которую мы хотим издать, чтобы показать всем, насколько богата эта территория в плане археологии, и те работы, которые необходимо будет провести перед строительством газопровода", - сказал он.

9 ноября президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подписали в Пекине меморандум в сфере поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по "западному маршруту". Прямые поставки планируется начать в 2019 году.

По словам Молодина, в зоне строительства находится не менее 300 археологических памятников. Все их можно спасти, вовремя начав раскопки и имея достаточное финансирование.

"У меня нет никаких сомнений, что, имея такой опыт, мы сможем провести все необходимые работы до начала строительства. В зоне затопления Богучанской ГЭС задачи были вообще грандиозные, и, тем не менее, все было сделано", - сказал ученый в беседе с корр. ТАСС.

Он отметил, что у института накоплен большой опыт в проведении подобного рода раскопок. В этом году ученые ИАЭТ закончили работы на месте палеолетического памятника Афонтова гора, расположенного на месте строительства нового моста через Енисей в Красноярском крае.

В работах на месте строительства газопровода "Алтай" помимо новосибирских археологов могут принять участие ученые из Алтайского, Горно-Алтайского и Томского университетов - все, кто ранее принимал участите в археологических разведках этой территории.

Вместе с тем, ученый высказал опасение, что раскопки в районе плато Укок могут вызвать очередную волну недовольства среди коренного населения Алтая. Ранее старейшины Республики Алтай неоднократно требовали похоронить мумию "принцессы Укока". Пока это невозможно, так как она является объектом культурного наследия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама